Новости

14.06.2012 11:21
Рубрика: Общество

Ждем Чудотворскую

Разгорается конфликт вокруг переименования нескольких улиц
Городская комиссия по топонимике рекомендовала мэру Виктору Кондрашову переименовать несколько улиц в историческом центре. Однако мнения иркутян по этому поводу резко разделились.

Предлагалось переименовать улицу Желябова в Трапезниковскую, улицу Халтурина в Медведниковскую - обе в свое время были названы в честь богатейших купеческих династий Иркутска, Трапезниковых и Медведниковых, известных не только своим капиталом, но и благотворительностью. Улице Бограда предлагали вернуть название Чудотворская (когда-то на ней, на самом берегу Ангары стояла церковь Иоанна и Прокопия Чудотворских). Улицу 3 Июля решили вновь назвать Амурской, а улицу Свердлова- Баснинской. Всего исторические названия собрались возвращать шести улицам. И это, скорее всего, лишь первый этап. Надо отметить, что до сих пор, даже в 90-е годы прошлого века, когда поветрие переименований охватило всю страну, в Иркутске не был изменен ни один топоним. Хотя предложения поступали неоднократно - например, переименовать сквер Кирова - своего рода "сердце" Иркутска, в Тихвинскую площадь.

Поэтому в ожидании решения градоначальника на городских интернет-форумах разгорелись нешуточные страсти. Сторонники возвращения улицам их исторических названий говорили о том, что им-де неприятно, когда улицы названы "именами террористов и массовых убийц", восхищались благозвучием старых названий и уповали на то, что это поднимет дух иркутян, придаст импульс развитию города.

Противники изменений назвали предложение комиссии по топонимике "близоруким пиаром на ненависти ко всему советскому" и резонно замечали, что все это благолепие выльется в немалую копеечку тем, кто живет и работает на этих улицах.

Представители турбизнеса расчитывали на то, что красивые исторические названия будут привлекать туристов. Им возражали: туристов привлекают не названия улиц, а богатая событиями история, наличие интересных достопримечательностей, хорошие гиды и отличный сервис.

Поборникам исторической справедливости указывали на то, что жизнь и деятельность тех людей, именами которых названы улицы Иркутска сегодня, - это тоже история, и не стоит выбрасывать из жизни "нелюбимые в данное время (и неопределенным количеством людей) моменты".

Более сдержанные горожане предлагали компромиссные варианты: называть старыми именами новые улицы, которые появляются в городе. А уже имеющиеся топонимы оставить как есть, разве что прибить снизу еще одну табличку с указанием старого названия улицы и рассказом, почему она так называлась. Кстати говоря, до сих пор городская администрация шла именно по такому пути - в исторических кварталах Иркутска можно встретить двойные таблички: с современным и историческим названием улиц.

Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск