Каждый пятый абитуриент Приангарья захотел учиться за пределами области

Каждый пятый абитуриент хотел бы получать высшее образование за пределами Иркутской области, а более половины вчерашних школьников заявили о желании покинуть ее, окончив вуз.

Таковы результаты исследования, проведенного по заказу Байкальской международной бизнес-школы (БМБШ) ИГУ.

Подальше от дома

Многие жители региона считают, что на самом деле все еще хуже.

- В моем классе из 27 человек 18 собираются уехать, - горько вздыхает Елена Удалец, классный руководитель 11 "Б" школы N 17 Усолья. - Это не каждый пятый, это двое из трех! И понять ребят можно: система ЕГЭ позволяет выбрать любой вуз страны. Если баллы нормальные, почему бы не попробовать? Собираются в Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, самые смелые хотят в Москву. Считают, что там больше возможностей получить интересную профессию, найти достойную работу. И спорить с этим бессмысленно.

Ольга Самойленко, мама Галины, только что окончившей одну из ангарских школ, уверена, что дочке надо учиться в Новосибирске.

- Я хочу работать в индустрии гостеприимства, - объясняет девочка. - У нас этому особо не учат: есть более-менее подходящие факультеты в ИГУ, в БГУЭП, в САПЭУ, но такого, чтобы специальность называлась "Гостиничное дело", нет. А в Новосибирске есть. Но самое главное, это возможность трудоустройства.

- В Иркутске после получения диплома стать управляющим отеля абсолютно нереально, - включается в разговор мама. - Начать работать по специальности на третьем-четвертом курсе тоже не выйдет: гостиниц у нас немного, вакансий менеджерских почти нет. А в Новосибирске с этим проще, мы узнавали.

Путь к карьере

Главная причина "чемоданных настроений" среди выпускников школ и вузов - невозможность найти в регионе "точку приложения усилий", реализовать свои возможности. Плюс бытовые проблемы, главная из которых, конечно, жилье.

- Я закончил лечебный факультет, специализировался по эндокринологии, это одно из самых перспективных направлений, - рассказал "РГ" Александр Костенюк, выпускник медуниверситета. - Работаю в муниципальной больнице - частных медучреждений в Иркутске всего два, и там мест нет. Зарплаты хватает на самое необходимое, перспектив с жильем - никаких.

При этом Александр, по словам наставников, "настоящий талант". У него уже несколько научных публикаций - начав работать еще на четвертом курсе, молодой специалист собрал необходимый материал для исследований. Его приглашают на различные конференции, он знаком с самыми авторитетными специалистами в своей отрасли и мог бы устроиться в исследовательский институт, но работает в самой обычной больнице. Просто там зарплата на несколько тысяч рублей больше. И еще есть подсобка, где он ночует на раскладушке.

- Я не могу сейчас продолжать заниматься наукой. Все, что мне нужно, - стабильный заработок в размере 35-40 тысяч рублей. В Иркутске я столько не заработаю - несмотря на высокую квалификацию и готовность проводить в больнице дни и ночи. Выход один - собирать чемодан. Я сейчас рассматриваю вакансии в других регионах. Там для медиков власти делают больше, чем у нас.

Есть решение?

Проблему оттока из региона перспективной молодежи обсуждали участники круглого стола в Общественной палате.

- Проблемы есть, - признала Татьяна Шеметова, заместитель министра, начальник управления молодежной политики Иркутской области. - Но это не значит, что надо собирать чемоданы. Есть смысл не искать лучшей жизни где-то, а строить ее здесь. Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы наша область стала привлекательной не только для тех, кто здесь родился и вырос, но и для жителей других регионов.

Решение нашлось очень быстро.

- Дайте молодым людям возможность работать в крупной международной компании, расти профессионально, делать карьеру, получать достойную зарплату - и они никуда не уедут, - заявила Александра Поблинкова, член Байкальского молодежного клуба.

- Откуда ж здесь взяться крупным международным компаниям? - вздохнул Алексей Петров, президент клуба молодых ученых "Альянс".

- Необходимо создать для них привлекательные условия, - парировала Александра Поблинкова. - Нужна соответствующая инфраструктура, четкие и понятные правила игры... И тогда в область придут крупные компании, предлагающие качественно иной стандарт отношений работодателя и персонала.

- К сожалению, силами региона проблемы такого масштаба не решаются, - возразила Наталья Давыдова, начальник отдела стратегического развития администрации Иркутска. - Мы работаем над созданием стратегии развития города, предусматривающей в том числе и создание необходимой инфраструктуры, однако для ее реализации потребуются значительные средства. Их в городском бюджете нет.

- Сегодня много говорится о создании госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, - заметил председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области Андрей Фоменко. - Причем речь ведется о том, что за счет средств госкорпорации будет создана та самая инфраструктура, о необходимости которой так много говорят. Я думаю, это шанс для области, для всех нас.

В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что торопиться с отъездом не надо: похоже, еще чуть-чуть, и ситуация нормализуется. Жаль только, что выпускники школ и вузов, перед которыми маячит перспектива остаться безработными или заниматься нелюбимым делом, ждать не могут.

Компетентно:

Надежда Грошева, декан Сибирско-Американского факультета менеджмента БМБШ ИГУ:

- Могу понять выпускников вузов, покидающих регион, чтобы реализовать собственные профессиональные амбиции. А вот вчерашним школьникам и их родителям посоветовала бы хорошенько подумать, прежде чем собирать чемодан. Большинство из них объясняет желание уехать возможностью перспективного трудоустройства. Есть расчет, что на старших курсах студент устроится работать в крупную компанию (пусть даже на самую скромную должность) и таким образом "застолбит место". А затем будет двигаться по служебной лестнице. Сценарий вполне реалистичен, но не стоит забывать, что в крупных городах конкуренция выше. Перспективных вакансий больше, но больше и желающих их занять.

На самом деле работодателю абсолютно неинтересно, в каком городе ты учился. Ему интересно, что ты знаешь и что ты можешь. Поэтому гораздо правильнее, на мой взгляд, получать образование в Иркутске, избежав таким образом множества проблем, связанных с жизнью в чужом месте, проходить здесь же серьезную практику и тогда уже, имея определенные конкурентные преимущества - диплом бакалавра или даже магистра, научные публикации, опыт работы, - предлагать себя серьезным компаниям. В этом случае шансов добиться успеха намного больше.

И еще нужно помнить, что успешная карьера зависит не только от вуза, давшего образование, но и от самого выпускника. Чем более мотивирован студент на учебу, чем серьезнее он относится ко всему, что связано с его будущей профессией, тем больше вероятность, что он добьется успеха. А если учиться кое-как, то и результат будет соответствующий.