Новости

14.06.2012 19:10
Рубрика: Культура

Режиссер Питер Гринуэй продаст свои картины на аукционе в Петербурге

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В Петербург прибыл Питер Гринуэй - здесь известный режиссер намерен открыть ретроспективный фестиваль своих фильмов, пообщаться со зрителями, а также продать несколько своих живописных полотен на благотворительном аукционе, средства от которого пойдут на реализацию в Северо-Западном регионе программы организации помощи детям, пострадавшим в ДТП.

Ретроспективный фестиваль, фильмы для которого Гринуэй отбирал лично, пройдет в Доме кино с 15 по 18 июня - зрители смогут увидеть такие картины, как "Контракт рисовальщика", "Отсчет утопленников", "Книги Просперо", "Дитя Макона", "Интимный дневник", "Тайны "Ночного дозора". 15 июня вечером режиссер встретится с петербуржцами в Доме кино перед фильмом "Книги Просперо", 16 июня он покажет свои короткометражки в галерее "Эрарта" на Васильевском острове, а в завершении фестиваля пообщается со зрителями в кинотеатре "Художественный", где представит фильм "Повар, вор, его жена и ее любовник". Фильм, как отмечают организаторы, будет показан в переводе продюсера Василия Горчакова, который и организовал приезд режиссера в Петербург.

- Мы выбрали это время из-за белых ночей, которые Питер Гринуэй очень хотел увидеть, - поделился с "РГ" один из организаторов, пресс-секретарь "Первого медицинского пантелеймоновского фонда" Дмитрий Панов. - Я слышал, что он уже был в Северной столице в 90-х, но провел здесь не больше трех часов. К тому же, его фильмы известны своей атмосферой таинственности, а Петербургу это очень подходит. Он прилетел из Амстердама и привез для благотворительного аукциона несколько своих картин. Все едва не сорвалось из-за проблем с его паспортом, но консульский отдел российского посольства в Голландии выправил ему документы буквально за день.

Кроме Гринуэя свои полотна для благотворительного аукциона предоставили Елена Арцутанова, Светлана Цвиркунова, Геннадий Зубков, Сергей Ларионов, Сергей Зленко, Туман Джумабаев, Владимир Кожевников, Андрей Мишин и Иван Тарасюк. Председатель фонда Андрей Ляпин работает заведующим отделением нейрохирургии Детской инфекционной больницы №5 имени Филатова, вместе с коллегами он разработал программу, которая может почти вдвое снизить детскую смертность из-за травм, полученных в ДТП.

- С помощью искусства, в частности, аукциона 18 июня в отеле "Кемпински Мойка 22", мы надеемся обеспечить ее финансирование и внедрять ее в больницах, - подчеркнул Панов. - В сотрудничестве с продюсерским центром Василия Горчакова мы надеемся провести следующее благотворительное мероприятие уже в сентябре и ждем в гости американского режиссера Абеля Феррару - он может поддержать нашу программу по борьбе с эпилепсией.

Питер Гринуэй привез для аукциона картины из серии "Дети Урана", состоящей из восьми портретов. Известно, что среди них портреты Михаила Горбачева, Никиты Хрущева и Исаака Ньютона, написанные акриловыми красками по дереву. Организаторы говорят, что рассчитывают только за эти лоты выручить до полумиллиона рублей.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург