Новости

14.06.2012 00:22
Рубрика: Общество

Таблетка на лето

Уезжая в отпуск, москвичи-льготники могут получить сразу трехмесячный запас лекарств
Горожанам, которым полагаются льготные лекарства, не придется больше регулярно возвращаться с дачи для пополнения запасов.

Идею предложил заммэра Москвы по вопросам социального развития (тогда еще - глава департамента здравоохранения) Леонид Печатников. Выступая в Мосгордуме, он заявил: "Я категорически настаиваю на том, чтобы уезжающим на дачу льготникам лекарства выписывались на все три месяца сразу".

С началом летнего сезона "РГ" решила проверить, как исполняется этот категоричный наказ.

У больных жалоб нет

На вопрос, нет ли жалоб, председатель организации ветеранов района "Красносельский" Глеб Сергеев ответил безапелляционно: "Все мои жалобщики сейчас уже на грядках. Получили лекарства и разъехались по своим дачам".

Аналогичный ответ пришел и из Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил - именно по вопросу "дачного" лекарственного обеспечения жалоб сегодня у ветеранов нет.

Нет их и в департаменте здравоохранения Москвы.

Столь позитивное положение дел связано с тем, что в течение всего прошлого года в городе шло реформирование системы льготного лекарственного обеспечения. Раньше весь фармрынок делили между собой 6 поставщиков. Они и продавали городу медикаменты, и доставляли их в аптечные киоски.

Это был фактически монополизм, при котором цены всегда завышены. Потом в мэрии решили разделить покупку лекарств и услуги по их доставке.

На рынок пришли новые компании, появилась конкуренция, цены стали снижаться. Льготники этого не заметили - для них все как было, так и осталось бесплатным. Но город получил значительную экономию. И хотя, по мнению Печатникова, и нынешняя система лекарственного обеспечения несовершенна и еще будет меняться, тем не менее на 2012 год медикаментов закуплено на 4 млрд рублей больше.

Если формула не та

Как заверили "РГ" в департаменте здравоохранения Москвы, в этом году у льготников, уезжающих на все лето на дачу, проблем с получением на руки трехмесячного запаса медикаментов быть по определению не должно.

Исключение - если человеку вместо привычного ему лекарства вдруг начинают выписывать малознакомый аналог (это никаких норм не нарушает, и госторги всегда выигрывает самый дешевый препарат, главное тут, чтобы химическая формула совпадала с оригиналом), а он ему не подходит. Тогда приходится собирать врачебную комиссию, которая каждый раз принимает индивидуальное решение о замене аналога оригиналом. А эта процедура требует некоторого времени...

Если по каким-то причинам вам все же отказывают в выписке рецепта на необходимое на все лето количество препаратов или же в аптеке утверждают, что столько таблеток просто нет в наличии, алгоритм действий должен быть таким:

сначала жалоба главврачу поликлиники, при которой находится аптечный пункт;

потом - в дирекцию по организации деятельности госучреждений здравоохранения вашего административного округа, и наконец - в городской департамент здравоохранения.

Проблема должна разрешиться быстро и безболезненно.

"Горячая линия" департамента здравоохранения г. Москвы: (499) 251-14-55

"Горячая линия" управления фармации департамента здравоохранения г. Москвы: (495) 652-82-37

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники