Новости

15.06.2012 00:40
Рубрика: Спорт

Греков ждали в тишине

Накануне последнего матча группового этапа игроки сборной России не радовали откровениями журналистов
В субботу сборная России сыграет свой третий матч. Во встрече с Грецией нашу команду устроит и ничья. Между тем, после противостояния Россия - Польша ажиотаж по поводу футбола стал потихоньку спадать. Игра команды Адвоката с Грецией жителей Варшавы не интересует совершенно.

Утром после игры с Польшей наша команда отправилась на тренировку. По окончании занятия сборная выдала, пожалуй, самое запоминающееся выступление в смешанной зоне. К журналистам, которых съехалось человек 40, подошел на пару слов только Роман Широков. Даже Адвокат, который традиционно отдувается за своих неразговорчивых подопечных, прокричал "я говорил с вами всего восемь часов назад". Иностранные коллеги, не привыкшие к такому поведению игроков, громко возмущались. Причина молчания объяснялась просто. Адвокат после тренировки предоставил им свободное время, и они спешили в небольшой отпуск. Ко многим в Варшаву приехали семьи - жены, дети. Тут уж явно не до интервью.

Обстановка в Варшаве тем временем уже мало напоминает футбольный праздник. Часть наших болельщиков уехала домой - копить силы к возможному четвертьфиналу. Те, кто остался, слишком хорошо запомнили день матча с Польшей, омраченный беспорядками. Во избежание неадекватной реакции в Варшаве сейчас лучше громко по-русски не говорить. Болельщики же, национальную принадлежность которых, как правило, выдает еще и атрибутика, попрятали ее от греха подальше. Речевки и песни фаны тоже приберегли до лучших времен, поэтому в центре города теперь тихо и не очень "футбольно".

Это не значит, что в городе стало опасно. В целом отношение  доброжелательное, улицы заполнены полицией, готовой прийти на помощь. Но поскольку ночью накануне матча хулиганы нападали в городе даже на мирных болельщиков, россияне "послание" уловили. Так что лишние меры предосторожности не мешают. Усилили охрану и в отеле "Бристоль", где живет сборная России. Полиция постоянно на чеку, двери отеля только формально открыты для всех. Пройдя три метра от входной двери, вы тут же попадаете на "допрос" к охранникам. Те пропускают дальше, только убедившись, что вам действительно надо внутрь. Например, если вас встречает кто-то из российской делегации. Это к лучшему. Сборной нужно побыть сейчас в тишине.

Тем временем

Над сборной России возникла реальная угроза снятия шести очков в следующем отборочном цикле Евро-2016. После того, как наши болельщики в матче против Чехии подряд бросили на поле ракетницы и избили четверых стюардов, УЕФА приняла предельно жесткое решение. Только денежный штраф составил 120 тысяч евро. И, что еще важнее, Контрольно-дисциплинарный комитет постановил: "Вычесть шесть очков у команды Российского футбольного союза во время отборочного раунда следующего чемпионата Европы по футболу. В отношении данной меры наказания устанавливается испытательный срок, который продлится, начиная с настоящего момента до окончания квалификационных матчей следующего чемпионата Европы".

Таким образом, если еще хотя бы на одном матче этого Евро на поле полетят ракетницы, или произойдут беспорядки по вине россиян, сборная, фактически, останется без следующего чемпионата - отыграть фору в шесть очков практически невозможно. РФC, впрочем, рассчитывает, что сможет избежать беспрецедентно жестких санкций.

- Согласно данному документу РФС вправе подготовить и подать в письменном виде апелляцию на решение УЕФА, что будет сделано в отведенное для этой процедуры время. Со своей стороны РФС приложит все усилия для того, чтобы сборная России не подверглась столь суровому наказанию, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Российского футбольного союза.

При утверждении КДК УЕФА денежных штрафов, РФС, в случае достоверного установления личностей нарушителей порядка на стадионах во Вроцлаве и Варшаве, оставляет за собой право подготовить к ним иски о компенсации понесенного ущерба.

Российский футбольный союз жестко выступает против проявления насилия как на стадионах, так и за их пределами. Мы просим всех российских болельщиков проявлять сдержанность и следовать  правилам поведения, принятым УЕФА.

РФС категорически против любых оправданий с чьей бы то ни было стороны применения насилия и использования пиротехники на стадионе.

В эти дни сборной России как никогда нужна дружная поддержка лучших в мире российских болельщиков, а не счета, которые выставляют хулиганы, ставящие собственные интересы выше интересов сборной команды страны.

Греция-Россия. Статистика личных встреч.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012