Новости

14.06.2012 00:34
Рубрика: В мире

Твиттер раздора

Первая дама Франции оконфузила социалистов
За несколько дней до второго тура парламентских выборов во Франции только и говорят, что о необычной инициативе, предпринятой нынешней первой леди страны Валери Триервейлер.

Она поддержала записью в Твиттере диссидента, изгнанного из социалистической партии, Оливье Фалорни. Того самого, который баллотируется в городе Ла-Рошель, прошел во второй круг и сейчас является серьезным конкурентом официального представителя соцпартии по этому округу. А этот официальный представитель - фигура более чем заметная: в прошлом кандидат на президентский пост, бывшая гражданская жена президента Франсуа Олланда Сеголен Руаяль.

Дословно в сообщении сказано следующее: "Желаю Оливье Фалорни удачи, которую он заслужил, человеку, который вот уже многие годы бескорыстно борется вместе с жителями Ла-Рошель". Действительно, Фалорни всю жизнь посвятил этому городу на Атлантическом побережье, где в муниципалитете занимает пост заместителя мэра. Что касается Руаяль, то она последние годы возглавляла генеральный совет региона Пуату-Шарант, к которому административно относится Ла-Рошель. Как считает нынешний оппонент социалистки, ее несправедливо "десантировали" в округ, к которому она имеет "отдаленное отношение".

Но дело-то в том, что Валери Триервейлер не могла не знать, что и сам Олланд, и его ближайшие соратники обещали оказать Руаяль массированную поддержку. Более того, на ее предвыборной афише фигурируют слова главы государства о том, что она является "единственным кандидатом президентского большинства".

В лагере социалистов сейчас царит замешательство. Лидер соцпартии Мартин Обри, которая специально приехала в Ла-Рошель, чтобы поддержать Сеголен Руаяль, отказалась комментировать инцидент. Елисейский дворец сухо отметил, что позиция первой дамы "не имеет отношения к аппарату президента".

Так чем был вызван странный поступок журналистки Валери Триервейлер? Как здесь считают, она, мягко говоря, не испытывает дружеских чувств по отношению к бывшей супруге президента и, кстати, матери четырех общих с ним детей. А так как нынешняя спутница Олланда обладает, по мнению людей, хорошо ее знающих, сильным характером, то не стала скрывать свои чувства. Люди из ее окружения сейчас пытаются замять скандал - мол, Валери "озвучила всего лишь свое личное мнение". По их словам, она считает себя не "политиком, а женой политика".

Вся эта история необычайно развеселила правую оппозицию. Так, сенатор от Союза в поддержку народного движения (СПНД) Роже Каручи назвал ее "водевилем, который просится на сцену кафе-шантана". В свою очередь, бывший министр и глава местного самоуправления департамента Приморская Шаранта, где Ла-Рошель - главный город, Доминик Бюссеро призвал правый электорат проголосовать за диссидента Фалорни, и таким образом нанести поражение официальному кандидату соцпартии. А это будет означать, что Сеголен Руаяль придется забыть о планах стать председателем Национального собрания нового созыва. Пост, который, как говорят, был ей обещан руководством соцпартии.

В мире Европа Франция