Новости

15.06.2012 00:10
Рубрика: Спорт

В Варшаве - время ату

Нашим болельщикам в Польше приходится тяжело
Почему я должен не верить? Вижу все собственными глазами по "Евроньюс" и нашим телеканалам. Поражаюсь переданным в редакцию видео. Ужасаюсь Интернету... Храбрые польские националисты с опытом кулачных драк уверенно избивают наших. Четверо на одного, профессиональный удар в голову, в промежность, человек уже на земле, а наци, и не слышавшие бойцовскую истину "лежачего не бьют", безжалостно добивают жертву ногами.

Что мне это напоминает? Кадры архивной хроники, когда наци, только немецкие, вот так же избивали в Варшаве ли, в Пскове... русских, поляков, евреев, попадавшихся под ноги и под сапоги.

Неужели об этом забыли те, кто столько вынес и понес жутчайшие жертвы? Ведь мы, пусть сейчас и не братья, но славяне. И люди, копившие на футбол и на приезд в страну - хозяйку европейского первенства Польшу, ждали здесь если не большой дружбы, то хотя бы взаимопонимания. А чего дождались?

Езжу по миру с 1971-го. И в самую мерзкую, пронизывающе холодную пору такого во время чисто спортивных празднеств никогда и нигде не было. Да, демонстрации, призывы не возвращаться домой из олимпийского Монреаля-1976 .Что-то сугубо по-японски островное в Нагано-1998. Да, неприятно. Но чтобы преследовали после матчей. Чтоб боялись говорить по-русски на варшавских улицах. Чтобы прятали шарфы и засовывали в сумки майки с надписью "Россия". Организаторы так звали в Польшу. И вот - приехали.

И обязательно еще об одном. Глупо думать, будто представляю поголовно всех болельщиков из России невинными одуванчиками. Шпаны и хулиганья никак не поубавилось. Прибыли в Польшу и они - организованные горсти, среди которых были, думаю, и провокаторы, и "бойцы" - те, что всегда готовы к драке, к бою, которым плевать на всякие там футболы. Но они - единицы в совсем иной массе, которой и достается от гостеприимных хозяев. Должен ли я написать и сам себя убедить в следующем: все избиения россиян - дело рук злостных польских экстремистов, а так к нам относятся хорошо. Нет, "хорошо" не то слово - нормально. Мне говорят: это все раздули их СМИ. Согласен, раздули. Но кто выступил против? Не считать же этим "против" постоянные заверения хозяев, что "все под защитой".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2012