Новости

18.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

Наивысшее преступление

Министр юстиции предложил судейский надзор
Идея о создании корпоративного органа с соответствующими полномочиями, которые он будет применять в отношении пристрастных судей, обсуждаема. Об этом министр юстиции Александр Коновалов сообщил во время правительственного часа в Совете Федерации.

"Проблема корпоративной и правовой ответственности судьи за принятие неправосудного решения - важная проблема, - отметил Коновалов. - Решить эту проблему может обеспечение стабильности и единообразия принятия решений".

Министр сообщил также, что с каждым годом увеличивается количество законов, которые проходят вне плана законопроектной деятельности правительства. В 2010 году из 216 принятых документов, только 27 стояли в этом плане, а в 2011 году - 15 из 202. "Мы разделяем беспокойство сенаторов и считаем, что законопроектная деятельность должна быть более целенаправленной, системной и дистанцироваться от спорадических решений, - подчеркнул министр и сделал два взаимоисключающих заявления. - Это не может нас устраивать. Приведение в соответствие продолжается и не будет прекращаться никогда".

Особый интерес сенаторов вызвало исполнение Минюстом решений Конституционного суда. "Из 121 решения КС, принятых с 1992 года, на 8 июня 2012 было реализовано 70 решений, - сообщил Коновалов. - Еще 51 требует принятия нормативно-правовых актов.

"Никакой критики не выдерживает отношение Минюста к актам КС, - возмутился сенатор от Калмыкии Михаил Капура. - Как Минюст может грубо нарушать требования и не исполнять норму о трехмесячном сроке исполнения определений Конституционного суда? Вы назвали 51 постановление которое подлежит исполнению через изменения законов. Добавьте десяток определений. Почему это происходит?"

"Не только Министерство юстиции виновник ситуации, и не только оно не исполняет, - ответил Коновалов. - Но, думаю, вы не хуже меня знакомы с порядком принятия законов. Три месяца, которые отведены на корректировку закона, неисполнимая норма. В некоторых случаях даже регламенты не исполняются - вовлечены органы, которые этими регламентами не руководствуются. Не снимаю ответственности и с министерства и с ведомств, предлагаю установить лимитированные сроки".

Сенаторы поддержали идею об удвоении временного лимита для исполнения решений КС. Однако Андрей Клишас отметил, что это вряд ли радикально изменит ситуацию: "Есть решения КС, которые не исполнены с 1996 года. Последняя дата переноса - март 2012 года".

Детальному обсуждению подвергся институт нотариата. "Сегодняшнее состояние нотариата меня категорически не удовлетворяет, - сообщил Коновалов, уточнив, что "единственным эффективным средством прекращения жесточайшей коррупции в нотариате может стать радикальное увеличение их количества". И привел в качестве примера Украину, где естественная конкуренция по сути устранила эту проблему.

Под занавес глава Минюста предложил сенатором подумать о создании единого центра законотворческой политики: "Мы не претендуем на то, чтобы стать этим единым центром, - оговорился министр, - но стоит подумать о том, чтобы министерство было наделено чуть более весомыми полномочиями в спектре законотворческой работы в России".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минюст