Новости

18.06.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Рост нефти

Владимир Путин учредил президентскую комиссию по ТЭК

Рабочую поездку по Кубани президент Владимир Путин завершил в Туапсе. Здесь он посетил нефтекомплекс "Роснефти" и принял участие в церемонии запуска на отгрузку танкера с нового причала, построенного в рамках ФЦП "Модернизация транспортной схемы России 2002-2010 гг.".

Выступая на церемонии, президент назвал нефтегазовый сектор России локомотивом всей экономики страны. А во время презентации стратегии развития "Роснефти" озаботился уровнем ее дивидендов. Напомним, что три четверти компании принадлежат государству, она занимает первое место в стране по объемам добычи "черного золота" и обеспечивает 7 процентов консолидированного бюджета страны.

В прошлом году, доложил глава "Роснефти" Игорь Сечин, в бюджеты всех уровней поступило полтора триллиона рублей. Так что "Роснефть" - еще и налогоплательщик номер один в стране. В основном работает она на внутренний рынок - 80 процентов производимого топлива остается в России.

 
Видео: Сергей Куксин

"Компания планомерно наращивает дивиденды, большая часть которых приходится на долю государства", - подчеркнул Сечин. Услышав, что они составляют 11,5 процента чистой прибыли, Владимир Путин предложил другую цифру - 25 процентов. "Роснефть" на это готова, подтвердил Сечин. "Постараемся выполнить эту задачу, задание поняли, будем работать", - сказал он.

После видеоконференции с региональными подразделениями компании перешли к церемонии подписания документов. В присутствии главы государства "Роснефть" заключила с ExxonMobil соглашение о разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. Игорь Сечин напомнил, что рентабельность проекта возможна только при законодательном оформлении объявленных правительством налоговых льгот.

Пользуясь случаем, президент также решил отдельно поговорить с председателем совета директоров ExxonMobil Рексом Тиллерсоном.

"Это лучшее свидетельство того, что отношения между Россией и США продолжают развиваться", - прокомментировал он подписанный документ. "Мы очень рассчитываем на то, что совместная работа пойдет на пользу и мировому энергетическому рынку, и обеим компаниям, и нашим экономикам, - сказал Владимир Путин. - Я думаю, что в непростых условиях мировой экономики это хороший сигнал для того, чтобы все участники рынка в самых разных секторах экономики чувствовали себя уверенно".

"Я с вами абсолютно согласен в том, что ничто так сильно не укрепляет взаимоотношения двух стран, как экономическое сотрудничество компаний", - согласился иностранный гость. Тиллерсон также убежден, что совместными усилиями можно создать новые подходы и новые технологии, которые обеспечат доступ к российским арктическим ресурсам - "эффективно, безопасно и без ущерба окружающей среде".

После всех мероприятий в Туапсе стало известно, что глава государства подписал указ о создании комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности.

Новая структура займется координацией работы в отрасли, возглавит ее сам президент, а ответственным секретарем станет глава "Роснефти" Игорь Сечин. В комиссию вошли чиновники, крупные бизнесмены - главы компаний, парламентарии и эксперты. Среди представителей государства - вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Андрей Белоусов и его заместитель Станислав Воскресенский, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, помощник президента Эльвира Набиуллина, руководитель ФАС Игорь Артемьев, глава ФТС Андрей Бельянинов, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Ростехнадзора Николай Кутьин, руководитель ФСТ Сергей Новиков и др.

Обеспечением работы комиссии будет заниматься только что назначенный советник президента Антон Устинов, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее Устинов работал в должности замглавы секретариата Игоря Сечина, когда тот был вице-премьером.

Между тем

Глава государства присвоил звание Героя Российской Федерации капитану милиции в отставке Руслану Нальгиеву - за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Ценой своего здоровья, капитан милиции Руслан Нальгиев спас жизни 94 своих коллег во время нападения боевиков на ОВД по Назрановскому району Ингушетии 17 августа 2009 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Президент Компании Нефть и газ Роснефть РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники