Новости

15.06.2012 00:21
Рубрика: Общество

"Курортные забавы" "Радио России" покорили Европу

Российская постановка победила в европейском радиофестивале "Курортные забавы"
Европейский вещательный союз совместно с Хорватским радио ежегодно награждает лучшие постановки по старым литературным текстам, написанным до 1895 года, то есть до изобретения радио. Для чего один из главных европейских радиофестивалей - Prix Marulic' - на острове Хвар собираются производители радиопрограмм из Европы, Азии, Африки и Австралии. В этом году лучшей постановкой в категории "Драма" признан радиоспектакль главной радиокомпании России.

Сыграть пьесу ирландского драматурга Брайана Фрила "Курортные забавы" по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова "Дама с собачкой" команда службы литературно-художественных и детских программ "Радио России" задумала с прицелом на участие именно в этом хорватском международном радиофоруме. Prix Maruli призывает к поиску диалога между прошлым и настоящим. Соответствуя девизу фестиваля, "Радио России" в предыдущие годы представляло на суд профессионалов свои постановки "Вешних вод" Тургенева и даже жития святых Петра и Февронии.

- А год назад я нашла пьесу Фрила. И поняла, что материал очень точный, - делится секретом нынешней победы редактор и продюсер российской радиопостановки Жанна Переляева. - Ирландский драматург, который очень любит Россию, Чехова и пишет по-английски. А это немаловажно, ведь на фестивале не только слушают пьесу в оригинале, но и параллельно читают перевод текста.

Найти новый подход ко всем известной истории режиссеру радиопостановки помог... сам Фрил. Ведь рассказ Чехова "Дама с собачкой" антитеатрален. В нем мало событий и диалогов, все пронизано отстраненной интонацией рассказчика, неспешно излагающего сюжет. Пьеса Брайана Фрила "Курортные забавы", написанная по мотивам чеховской истории, - эмоциональный спектакль, разыгрываемый двумя актерами.

- Я работал в этой логике, подчеркивая театральность действия, настаивая, что все это вымысел, все это игра, - признается режиссер радиопостановки Дмитрий Николаев. - И как только слушатель расслабляется и окончательно доверяет нам, срабатывает контраст - в этом спектакле все неправда, кроме человеческих чувств.

Артистам Владиславу Ветрову и Марине Ворожищевой, занятым в постановке "Радио России", пришлось не только вживаться в образы Гурова и Анны Сергеевны. По воли режиссера они создавали весь звуковой фон спектакля.

- У нас были очень сильные конкуренты. Венгерское радио, австралийцы, немцы и особенно англичане, чья постановка "Гаргантюа и Пантагрюэль" в итоге была признана второй по силе драмой, представленной в этом году, - делится впечатлениями Виктор Тивьяев - руководитель службы литературно-художественных и детских программ "Радио России". - Би-би-си записали очень профессиональный спектакль со множеством спецэффектов и при этом передающий дух Рабле. Но у нас, кроме профессионализма - была душа.

"Курортные забавы" доступны для прослушивания на сайте www.radiorus.ru в разделе "Радиопостановки".

Общество СМИ и соцсети