Новости

15.06.2012 03:45
Рубрика: Происшествия

В Якутске паводок подтопил 15 домов

Второй волной паводка на реке Лена подтоплено 15 жилых домов в Якутске и четыре гектара картофельных посадок в пригородном селе Хатассы.

По словам начальника управления гражданской обороны администрации Якутска Агея Эверстова, возможно подтопление сельскохозяйственных угодий и нескольких домов еще в одном пригородном селе. Пик второй волны, как прогнозирует региональное управление Гидрометцентра, ожидается в субботу, 16 июня, но до критических отметок он не дотянет ни в одном населенном пункте.

Вторая волна паводка (так называемая "черная вода") бывает на северных реках ежегодно и обычно не приносит ущерба. Исключения бывают редко. К примеру, несколько лет назад ледоход на Колыме прошел спокойно, а вот от второй волны серьезно пострадал центр Верхнеколымского района - поселок Зырянка.

Формируется второй паводок за счет таяния грунтовых вод. В нынешнем году, как сообщают гидрометеорологи, уровень воды в Лене оказался довольно высоким из-за того, что в верхнем течении реки, на территории Олекминского района Якутии, за несколько дней выпала месячная норма осадков. Теперь эта волна приблизилась к Якутску.

В столице республики подобный уровень воды может угрожать жителям только одного низинного микрорайона - Даркылаха. Расположенные здесь частные дома и дачи топит каждый год при любом паводке. Поэтому недавно заместитель главы Якутска Дмитрий Садовников распорядился организовать работу по прекращению какого-либо строительства в этой местности.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники