Новости

15.06.2012 11:49
Рубрика: Культура

Ночью в Перми циркачи станцуют на стене Заксобрания

Текст: Мария Орлова (Пермь)

В ночь с 15 на 16 июня цирковые коллективы из Франции и Испании покажут свои представления на высоте 30-40 метров.

Первый спектакль французского коллектива Trans Express пройдет в фестивальном городке "Белых ночей" (начало в 23 часа) и будет называться "Мобильный человек".

- Наше шоу делится на две части, - рассказывают артисты Trans Express. - Первая часть - это общий парад барабанщиков, а в центре второй части представления - воздушное шоу.

Артисты выступают в роли игрушечных барабанщиков - в конце их строя непременно появится "простак", заигрывающий со зрителями. Во второй части шоу барабанщики поднимаются в воздух на перекладинах, выстроенных в трапецию. Огромный кран поднимет их на 30-40 метров, высоту здания пермского Законодательного собрания. В небе игрушечные солдатики проведут 15 минут - треть всего времени представления.

Этот спектакль Trans Express создали еще в 2007 году, с тех пор он пользуется большой популярностью во всем мире. В Пермь артисты со своим "Мобильным человеком" приехали из Кореи, после чего покажут его в Вене.

Авторы следующего спектакля - испанский коллектив Sacude - пермякам уже известен. На прошлогоднем фестивале "Белые ночи в Перми" испанцы представляли свой спектакль "Опасный поворот-2". Нынче ночью (начало в ровно в час после полуночи) испанцы снова будут танцевать на стене Заксобрания в спектакле-продолжении, который называется Tugiro. При этом, если предыдущее выступление испанских артистов длилось всего 15 минут, то нынешний спектакль займет целых 45 минут - все это время гимнасты проведут в воздухе.

- Это будут самые необычные 45 минут вашей жизни, - обещают пермякам испанцы. - В нашем шоу объединены и музыка, и хореография, и спортивный альпинизм. В составе группы - артисты и из цирка, и из театра.

Испанцы отметили, что во время своего выступления, несмотря на высоту, прекрасно слышат публику: восторженные реплики и эмоции страха. Они заряжают артистов энергией опасного шоу.

- Принцип современного цирка - "Если я рискую, то я рискую буквально", - объясняет Борис Радостев, организатор фестиваля цирка WonderBobm на "Белых ночах". - Задача артистов - постоянно снижать степень этого риска, что достигается многочасовыми ежедневными тренировками. За легкостью, красотой шоу в современном цирке всегда стоит очень тяжелый труд.

По словам Бориса Радостева, на участие в пермском фестивале уличных цирков пришло много заявок от коллективов, выступающих с вертикальным шоу. Были заявки даже из Аргентины и Колумбии. Но организаторы решили снова пригласить в Перми именно испанскую группу Sacude - один из лучших в мире коллективов, работающих в этом жанре. Так их спектакль Tugiro в 2010 году получил первую премию на международном конкурсе хореографии в Нью-Йорке, в прошлом году - на аналогичном конкурсе в Испании.

О том, как прошло ночное шоу, "РГ" расскажет завтра утром.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица