Новости

15.06.2012 17:38
Рубрика: Происшествия

Чиновников обвинили в мошенничестве

Текст: Елена Брежицкая (Кабардино-Балкария)

Сегодня трем крупным чиновникам Кабардино-Балкарии предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Среди них арестованные ранее руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывший министр госимущества и земельных отношений республики Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов.

По версии следствия должностные лица, используя свои распорядительные функции, совершили хищение государственного имущества. По устному распоряжению главы администрации КБР Владимира Жамборова заместителем министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Русланом Жамборовым было подготовлено распоряжение об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну.

Здание в историческом центре города Нальчика площадью 600 кв. м. и земельный участок, на котором оно находится, были безвозмездно переданы государственной компании "Торгсеть". В свою очередь эта организация, приватизировав помещение и получив право собственности на земельный участок, в двухдневный срок без проведения аукциона продала недвижимость местной предпринимательнице Мадине Хацуковой за один миллион рублей, а землю - за 125 тысяч рублей. При том, что кадастровая стоимость земельного участка составляла не менее 12 миллионов рублей.

Мадина Хацукова также была задержана сотрудниками полиции, но во время допросов она дала последовательные признательные показания и в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Вопрос о ее статусе решается.

По оперативным данным судьба здания была предрешена - в ближайшее время планировалась реконструкция исторического центра города (благоустройство района, строительство пешеходной зоны), при этом стоимость указанного земельного участка, входящего в новый план архитектурного развития, возросла бы в несколько раз. Таким образом, характер преступления является исключительно материальным, и соответственно уголовное преследование не может нести никакой политической подоплеки, отмечает пресс-служба ведомства.

В ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Следственного департамента МВД России и ГУЭБиПК МВД России на территории КБР, изъят значительный объем документов, подтверждающий причастность данных должностных лиц к указанному преступлению.

Напомним, что трое высокопоставленных чиновников и бизнес-леди были задержаны на прошлой неделе в Нальчике в ходе масштабной спецоперации. В минувшую субботу трое фигурантов были арестованы Тверским судом Москвы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Борьба с коррупцией