Новости

18.06.2012 00:50
Рубрика: Экономика

И вас примут

Дмитрий Медведев считает, что все страны Таможенного союза смогут вступить в ВТО
Выступая в пятницу на бизнес-форуме "Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития", премьер Дмитрий Медведев заявил, что Таможенный союз - надежная защита от кризиса и не помеха его участникам вступить в ВТО. Вместе с ним на мероприятие приехали премьеры Белоруссии и Казахстана Михаил Мясникович и Карим Масимов.

Все премьеры возлагают большие надежды на бизнес-сообщества: в мире может начаться новый кризис, а совместные экономические отношения все равно надо выводить на новый уровень. "Кооперация в трехстороннем формате не только возможна, но и необходима, - заявил Медведев, - и я уверен, что предприниматели наших стран внесут в это славное дело свою очень существенную лепту". Причем масштабы этой кооперации, по мнению российского премьера, могут оказаться столь внушительными, что в будущем потребуется не только создание Евразийского союза к 2015 году, но и введение в нем единой валюты. Правда, Медведев не стал настаивать на необходимости этой меры, предложив лишь пока подумать над ней и уточнив, что это не задача сегодняшнего дня.

Решением более насущных задач главы правительств занимались на переговорах, которые прошли после бизнес-форума. Конкретный результат закрепился в договоренности о создании совместного предприятия по организации железнодорожных перевозок. По словам Дмитрия Медведева, стороны подписали несколько документов. "Так, речь идет о создании совместной компании по организации железнодорожных контейнерных перевозок, причем реализация этой идеи - вопрос ближайшего будущего", - подчеркнул Медведев. Как пояснил Карим Масимов, удалось договориться о поставке грузов с казахско-китайской границы через Казахстан и Россию вплоть до границы Белоруссии с Польшей и в обратном направлении с выходом на азиатский рынок. Маршрут продуман таким образом, что сможет составить конкуренцию поставкам грузов по морю.

Одобрение получили и те предложения, с которыми белорусский и казахстанский премьеры приехали в Санкт-Петербург. Так, Карим Масимов заявил, что Астана дала России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура. "Казахстан действительно дает разрешение России на эти внеплановые пуски", - подтвердил он. А Белоруссия выразила готовность разместить у себя и софинансировать центры, работающие в рамках проекта "Сколково". "Таких научно-технических центров и инкубаторов, как "Сколково", который создается в России, я полагаю, может быть значительно больше. Мы вносим предложение, чтобы часть научно-технических центров, которые будут составлять сущность "Сколково", могла бы быть и в республике Беларусь. Мы согласны в этом плане участвовать в софинансировании этих проектов", - заявил Михаил Мясникович. К тому же белорусской стороне близка и концептуальная сторона этого вопроса. По словам Мясниковича, он полностью разделяет тезис Дмитрия Медведева о том, что "Сколково" - это не территория, это идеология".

Другие итоги встречи глав правительств России, Белоруссии и Казахстана свелись к тому, что Россия введет утилизационный сбор при ввозе в страну подержанных импортных автомобилей отдельно от своих коллег по Таможенному союзу, тогда как Белоруссия и Казахстан до своего вступления в ВТО смогут сохранить действующие меры тарифной защиты. Введение утилизационного сбора в России обусловлено вступлением нашей страны в ВТО. "Открывается рынок, снижаются пошлины, возникает набор чувствительных моментов, касающихся экологии, безопасности транспортных средств. Хлам будут привозить в огромных количествах", - пояснил Дмитрий Медведев суть этой меры. Именно поэтому было принято компромиссное решение, устроившее, по его словам, все стороны. "Оно заключается в том, что наши партнеры по Таможенному союзу сохраняют те меры тарифной политики и тарифной защиты, которые действуют в настоящий момент, - рассказал Медведев. - На основе этой формулы мы будем работать определенный период времени и впоследствии окончательно примем решение, чтобы защитить рынки и не создать проблем для наших партнеров". Сохранить же прежние меры защиты Казахстан и Белоруссия смогут до своего вступления в ВТО.

Впрочем, когда-нибудь, считает Дмитрий Медведев, и партнеры России по Таможенному союзу займут свои долгожданные места во Всемирной торговой организации. Нашей стране создание ТС никак не помешало вступить в нее - не помешает и остальным участникам этого объединения. "В какой-то момент нам всем послали четкий недвусмысленный сигнал: ребята, если вы это сделаете, мы вас не примем в ВТО. Ничего, принимают. И вас примут. Всех примут", - не сомневается глава российского правительства. Так или иначе, Россия в любом случае будет оказывать своим партнерам по Таможенному союзу всяческое содействие в присоединении к ВТО.

Кстати

Дмитрий Медведев расширил состав Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Теперь среди постоянных членов комиссии будет присутствовать, в частности, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который занял пост зампредседателя ВПК. Также в состав комиссии включены глава МЧС России, глава минздрава, директор Федеральной службы по оборонному заказу, глава Федерального космического агентства. "Постоянные кресла" в комиссии получат гендиректор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", а также директора департаментов правительства, к сферам ведения которых относятся вопросы развития оборонной промышленности. Комиссию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Экономика ВЭД Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Россия и ВТО РГ-Фото Фото: Северо-Запад