Новости

18.06.2012 00:06
Рубрика: Спорт

Английский эль оказался крепче

Сборная Англии смогла одолеть шведов в Киеве, несмотря на незначительную поддержку фанатов

До игры

"Эй, коп, у меня много пива! Очень много, и я точно не справлюсь! Помоги", - кричал шведский фанат у киевского речного вокзала. На этот возглас постовой милиционер со скорбным выражением лица, оценив габариты рюкзака болельщика, поднял сумку и медленно пошел за веселым скандинавом...

Стоит ли говорить, что шведы уже окрестили Киев своей "второй столицей". По крайней мере, во время Евро-2012.

Столица Украины в день матча Англия-Швеция окрасилась в "желто-синие" цвета шведской сборной. Около пятнадцати тысяч "викингов" с раннего утра шли в сторону центра, а после мирно "разминались" пивом на Крещатике и прилягающим к НСК "Олимпийский" улицах.

Британских фанов до обеда не было видно вовсе, затем группы по 5-6 человек стали появляться в районе пабов, где гости с Туманного Альбиона вывешивали флаги и без конца заказывали пинту английского эля. Впочем, поклонников англичан было в несколько раз меньше, чем скандинаов. Мое внимание привлекла группа "бритишей", которая задиралась к проходящим мимо девушкам, затем поиграла в футбол в центре украинской столицы, а после, не стесняясь, стала продавать билеты на игру!

"Сколько стоит?"

"Ээээ, я вижу что вы журналист? Идите отсюда, это предложение не для таких как вы", -  довольно грубо ответил англичанин и  отправился дальше, показывая всем встречным картонную табличку с предложением купить билет третьей категории...

 
 
 
 
 
 

Возле фан-зоны не мог не обратить внимание на "русскую тройку" болельщиков, одетых в цвета сборной России. Оказалось, что двое из них - англичане - Тим и Том (так они представились), которые приехали в Киев к своему товарищу. Тот болеет на Евро-2012 за команду Хиддинка, а также за англичан:

- У них самый классный чемпионат, а поддержать Россию я считаю вполне нормальным.

Несмотря на большое количество пьяных, милиция вела себя очень лояльно. Тем, кто не мог идти, вызывали скорую помощь, остальным советовали вместо футбола идти в гостиницу. Даже стычка, которая произошла между фанатами незадолго до игры, прошла с улыбками на лицах - шведы и англичане поливали друг-друга пивом и выкрикивали речевки во славу своих сборных. На всякий случай стюарды развели две группы в разные стороны, и инцидент был исчерпан. Водометы, которые местные органы правопорядка подогнали в центр города, оказались невостребованными...

Перед игрой шведы провели уже ставшее традицией шествие от бульвара Леси Украинки к стадиону, англичане смотрели на это из баров и ухмылялись...

Матч

Ждать начала игры болельщикам и журналистам потребовалось на 15 минут дольше заявленного времени. Все из-за стихии в Донецке, из-за которой матч Франция-Украина пришлось задержать почти на час. Однако решение УЕФА "Олимпийский" воспринял спокойно.

Шведов из 70 тысяч болельщиков визуально на трибунах было процентов 70! Гимн сборной Англии утонул в оглушительном свисте и стало понятно, что 12-го игрока у команды Роя Ходжсона в этой встрече не предвиделось. Впрочем, и без этого англичане довольно быстро справились с соперником. На 23-й минуте Стивен Джеррард сделал отменный пас на Энди Кэрролла, который в воздухе переиграл сразу двух шведов и отправил головой мяч в ворота Исакссона, - 1:0! К чести шведов, они в первом тайме смотрелись неплохо, однако сравнять счет, несмотря на все старания, не смогли.

Зато дисквалифицированный форвард "МЮ" и сборной Англии Уэйн Руни, который сможет выйти на поле только 19 июня в заключительном матче группового этапа против сборной Украины, не скрывал радости - периодически вскакивал с места и подбадривал партнеров.

Во втором тайме все ненадолго встало с ног на голову - шведы стараниями Глена Джонсона, сделавшего автогол, и Олофа Мелльберга к 59-й минуте вышли вперед - 2:1!

Но недолго "желто-синий" стадион ликовал - Тео Уолкотт на 64-й минуте счет сравнял - 2:2 , на 78-й минуте Дэниэл Уэлбек пяткой поставил Швецию на колени - 3:2! До конца матча счет так и не изменился. Для шведов Евро-2012 закончился досрочно, и последний матч против французов не будет иметь никакого значения, а вот за две путевки в 1/4 финала развернется напряженная борьба. У французов и англичан пока по четыре очка, у хозяев-турнира украинцев три. У несчастных шведов - 0.

Кстати

По оценкам УЕФА, организаторы рассматривают вопрос о возможности расширения границ киевской фан-зоны. По мнению местных властей, особенно острая необходимость в расширении возникнет накануне финала чемпионата Европы. Вместимость планируют увеличить до 140 тысяч человек!

Прорабатывается и вопрос привлечения дополнительного персонала для уборки центральной части города, установки дополнительных туалетов. По оценке представителя УЕФА, менеджера официальных фан-зон Евро-2012 в принимающих городах Украины и Польши Томаса Глори, фан-зона в Киеве организована лучше всех.

"Я был во всех принимающих городах Евро-2012, видел все официальные фан-зоны и могу с уверенностью сказать, что все они на высоком уровне, а фан-зона в Киеве является самой чистой", - отметил эксперт.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото