Новости

16.06.2012 19:16
Рубрика: Происшествия

Мавроди объявил о банкротстве "МММ-2011"

Скандальный проект  МММ-2011 закрыт. Кто не успел получить заманчивые барыши - остается на бобах. Мавроди объявил о закрытии МММ-2011 через свой блог в Интернете, предложив участникам проекта смотреть правде в глаза: денег на всех не хватит.

Что, впрочем, было ясно с самого начала. Тогда, в январе 2011 года, Федеральная антимонопольная служба признала новый проект Мавроди пирамидой. И вместе с Федеральной службой по финансовым рынкам предложила поправки в Уголовный кодекс - пополнить статью о мошенничестве. Ввести уголовную ответственность для первых участников пирамид, которые, обогащаясь, вовлекают в схему новые жертвы. Выступал против очередной пирамиды и Роспотребнадзор. Все СМИ, в том числе и "РГ", писали о том, как опасно участвовать в таком предприятии. Но это не отрезвило тех, кто все-таки поверил в поле чудес, на котором всходят долларовые банкноты. По некоторым данным, свои деньги в МММ-2011 вложили сотни тысяч людей. Назывались даже цифры - миллион и больше, но официально они не подтверждены. Новая схема работала через Интернет, чего раньше в России не было. Самого Мавроди привлечь к ответственности тоже было проблематично, поскольку он выступал как консультант, а не "хозяин" пирамиды.

Конечно, те, кто сейчас оказался у разбитого корыта, сами виноваты. Это их риск - и их проигрыш. Но с этого года начала действовать МММ-2012. И на нее опять есть спрос…

комментарий

Доктор экономических наук, экс-финансовый омбудсмен Павел Медведев считает,  что действия Мавроди  и его "соратников" подпадают под статью Уголовного кодекса о мошенничестве. Мавроди, говорит эксперт, "обещает людям то, что не может им дать, а это чистой воды обман".

Однако без возможности в России совершать внебанковские денежные расчеты у МММ-2011 было бы меньше участников. Тогда  надо было бы получать деньги через банки. Но с  прошлого года вступил в силу закон "О национальной платежной системе". Одновременно с ним заработали поправки к закону "О банках и банковской деятельности", которые позволили регистрировать новый вид небанковских кредитных организаций. Небанковские кредитные организации, пояснил Медведев, могут совершать операции, связанные только с переводом денежных средств, для них снижены некоторые требования в отличие от банков.  Это привело к тому, что в Интернете возникло большое количество виртуальных казино, псевдо валютных бирж и других азартных Интернет игр. Они, по мнению Медведева, даже опаснее, чем МММы. У тех, кто стоит за этим, нет фамилии и лица. И если к банкам можно предъявить претензии, то тем, кто берет деньги через платежные системы, претензии предъявить практически невозможно.

Чтобы прекратить такие мошенничества и продажу наркотиков через Интернет, Медведев считает необходимо обязать всех, кто занимается платежными операциями, получать банковскую лицензию.  В Армении, например, сначала, как и в России, было разрешено совершать расчеты без банковской лицензии, но там  быстро от этого отказались, напомнил эксперт. Тогда, те, кто занимается платежными система просто ушли из страны, так как в этой системе расчетов прозрачный бизнес с банковской лицензией мошенникам просто невыгоден.

Происшествия Преступления Криминал Дело Сергея Мавроди