Необходимо напомнить, что первый съезд партии прошел в 1990 году. Партия прожила 17 лет, четыре раза проходила в Госдуму (каждый раз - в составе коалиций и избирательных блоков), в 2007 году, по меткому выражению ее председателя Владимира Рыжкова "была зачищена", тогда же в Европейский суд по правам человека отправился иск, который, в конце концов был выигран. В мае регистрация партии была восстановлена, и прошедший съезд можно охарактеризовать как реабилитацию после продолжительной болезни: изменение политической реальности продиктовало необходимость внутрипартийных изменений - от редактирования устава, до частичного ребрендинга.
Очевидно, что после пятилетнего перерыва активных членов партии осталось не так много. Кроме того, за время борьбы за регистрацию, ее лидер вступил в альянс с РНДС Михаила Касьянова и "Солидарностью". В результате, восстановленная партия стала своего рода лицензированной площадкой для несистемной оппозиции, которая наконец-то получила возможность принимать участие в выборах. С этим и связан ребрендинг: теперь полное название организации - "Республиканская партия - партия народной свободы"
Открывая съезд, Владимир Рыжков обозначил три главных принципа Республиканской партии. "Партия всегда была последовательно демократической и либеральной. У партии с 22-летней историей безупречная политическая репутация. И третий принцип - РПР всегда была партией объединявшей и объединяющей. Эти три ценности мы должны воспринять".
В партии не будет единого лидера: "Мне нравится институт сопредседательства, - сообщил Рыжков. - Мне нравится работать в команде". Тремя партийными лидерами, в итоге, стали сопредседатели ПАРНАСа - сам Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов.
Программа партии, по словам ее создателей, основана на ценностях свободы. Основных свобод предполагается снова три: политическая, экономическая и свобода регионов развиваться самостоятельно. "Мы - партия регионов и партия муниципалитетов, - сообщил Борис Немцов. - И наша задача - вернуть финансовую власть в регионы и муниципалитеты".
Впрочем, реализация политической программы, по мнению организаторов, задача не на самую близкую перспективу: чтобы начать ее реализовывать, необходимо пройти во власть. И именно вокруг инструментов этого прохождения, то есть политической стратегии на ближайшее время развернулись основные дискуссии. "В стране политический кризис, начавшийся в декабре прошлого года, - сообщил Рыжков. - Политический кризис преодолевается только одним - появлением в стране легитимных органов власти. Общество не готово терпеть эту думу и президента? Не готово. Значит перевыборы. Это требование "болотной" и "сахарова", и мы их полностью поддерживаем".
Основных способов заставить власть пойти на перевыборы тоже оказалось три (похоже, эта цифра стала тотемной для РПР-ПАРНАСа): работа с общественным мнением, участие в выборах и массовые протестные акции. "Чем больше будет выходить людей и чем более ясными будут их требования, тем быстрее режим пойдет на диалог", - убежден Рыжков. Сопредседатель назвал три (sic!) критерия эффективности протестных акций: массовость, четкие требования и мирный характер демонстраций.
В вопросе сотрудничества единого мнения не получилось. По мнению Рыжкова, партия должна идти на контакт с "Яблоком" договариваться с Михаилом Прохоровым и Алексеем Кудриным, сотрудничать на выборах с демократическими силами. Член политсовета Солидарности Илья Яшин пошел несколько дальше, предложив координировать действия со всеми участниками оппозиционного движения вне зависимости от политических пристрастий - например, с "Левым альянсом".
В некотором смысле его поддержал Михаил Касьянов: "Кто мы? Мы прямая безусловная оппозиция нынешней власти. Наша цель - смена политического курса в стране. Единственная возможность заставить власть нас услышать массовость протестных акций".
Стоит отметить, что часть потенциальных альянсов РПР-ПАРНАСа уже определилась. "Яблоко" сообщило что намерено принять декларацию о взаимодействии с воскрешенной партией, а комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина вместе с поздравлениями прислал на съезд сразу двух эмиссаров - Евгения Гонтмахера и Леонида Гозмана. "Те ценности которые написаны в программе - это то, что называется "демократы первой волны", которых затоптали, - сообщил Евгений Гонтмахер. - Я безумно рад тому, что партия возобновляется. Задача комитета гражданских инициатив- сформировать с вашим участием и участием всех партий, которые стоят на этих позициях, позитивную повестку дня. Комитет будет поддерживать кандидатов, которые будут нести наши ценности, используя все свои возможности".