Новости

16.06.2012 22:39
Рубрика: В мире

Саудовская Аравия осталась без наследного принца

Официальный Эр-Рияд сообщил о смерти наследного принца Саудовской Аравии Наифа бен Абдель Азиза ас-Сауда.

Семидесятидевятилетний принц был объявлен наследником королевского престола в октябре 2011 года после смерти его старшего брата принца Султана ибн Абдель Азиза Аль Сауда.

Принц Наиф, который испытывал серьезные проблемы со здоровьем, в марте этого года направился на обследование, по версии западных СМИ, в связи с обострением сахарного диабета в одну из элитных швейцарских клиник. Трехмесячное лечение не принесло положительного результата.

Наиф бен Абдель Азиз ас-Сауда скончался, несмотря на все усилия ведущих европейских врачей.  Он будет похоронен в священной для мусульман Мекке 17 июня.

Теперь наследным принцем Саудовской Аравии, скорее всего, станет 77-летний принц Салман, родной брат Наифа, глава министерства обороны королевства. В Саудовской Аравии престол переходит от старшего брата к другому в рамках одного поколения.

Принц Наиф, который приходился 23-м по старшинству сыном основателю государства королю Абдель Азизу от его седьмой жены, принцессы Хуссы Ахмад Аль-Судайри и родным братом действующему саудовскому монарху Абдалле, долгие годы занимал ключевые посты в королевстве. Достаточно сказать, что принц Наиф уже в возрасте 20 лет стал губернатором Эр-Рияда. Он более трех десятков лет руководил министерством внутренних дел, а также являлся вторым заместителем премьер-министра Саудовской Аравии.

Именно его называют создателем силовых структур страны. Наиф бин Абдул-Азиз аль-Сауд стал главой МВД Саудовской Аравии в 1975 году. Принц Наиф являлся одним из самых консервативных деятелей королевства, которое базируется на нормах шариатского права. Он отвергал любые формы инакомыслия и отклонений от религиозных норм, в частности, категорически выступал против участия женщин в выборах и каких-либо формах политической деятельности.  При этом принц Наиф принимал самое активное участие в различных благотворительных акциях.

После трагических событий 11 сентября 2001 года в США, которые были инспирированы выходцем из Саудовской Аравии, главой "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном, и привели к временному охлаждению отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, именно принц Наиф инициировал и возглавил борьбу с террористами из "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. Именно благодаря его действиям против "террористической сети номер один" с 2001 по 2003 годы во многом удалось минимизировать негативные политические последствия самых разрушительных терактов в истории человечества и пресечь серию нападений боевиков на ключевые объекты нефтяной сферы и промышленности на Аравийском полуострове. После этого принц Наиф стал одним из ключевых политиков в королевстве.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия