Новости

16.06.2012 11:43
Рубрика: Культура

В Перми выступили летающие барабанщики

Текст: Мария Орлова (Пермь)
На фестивале современного цирка WonderBobm в Перми, проходящего во время "Белых ночей", состоялись самые зрелищные и массовые шоу, зрителями которых, по оценке организаторов, стали 35 тысяч человек.

Французский коллектив Transe Express представил своего "Мобильного человека". Артисты в образе желто-зеленых игрушечных солдатиков-барабанщиков промаршировали по всему фестивальному городку "Белых ночей в Перми". Огромное число зрителей - несколько тысяч человек, пытались двигаться вслед за снующим туда-сюда циркачами, ориентируясь на звуки бешеной барабанной дроби и свистки. В результате сами артисты утонули в толпе. К восторгу детей и взрослых, артисты успевали пообщаться с публикой, например, побарабанить лично для кого-нибудь из мальчишек…

После дружного марша по городку французские барабанщики поднялись в воздух - огромный кран поднял их на высоту 30 метров. Артисты выступали прямо над головами зрителей, которые с замиранием сердца смотрели на захватывающее воздушное шоу, задрав головы и беспрестанно снимая происходящее на сотовые телефоны, фото- и видеокамеры.

Стрела многотонного крана поворачивалась то налево, то направо, и в ритм ее движению барабанщики то ускоряли, то замедляли музыкальную дробь. Под этот аккомпанемент находящаяся выше всех гимнастка демонстрировала поразительные акробатические трюки - так, словно местом ее выступления были не "качели" на 30-метровой высоте, а обычная гимнастическая перекладина. Вращающиеся металлические конструкции, на которых стояли артисты, напоминали руки и ноги человека, что и дало название шоу - "Мобильный человек".

По словам самих артистов Transe Express, недавно они вернулись из Марокко, где выступали с аналогичным спектаклем вместе с тамошним оркестром. При этом вместо барабанов играли на скрипках, и поднимались в воздух со скрипками же.

- Наше шоу всегда состоит из двух частей, - рассказывают участники коллектива Transe Express. - В первой части - общий парад барабанщиков, а в центре второй части представления - воздушное шоу.

Спектакль "Мобильный человек" был создан в 2007 году и с тех пор объехал весь мир.

Кроме цирковых коллективов, которые представляли вертикальные шоу - французский Transe Express и испанский Sacude - в Перми на фестивале современного цирка WonderBomb выступят и артисты другого жанра. Французский коллектив Les Apostrophes представит спектакль "Кабаре "Дезамбуате" в Большом зале пермской филармонии 19 и 20 июня. А интернациональный дуэт Jango Edwards и Laura Herts - спектакль Classics DUO, там же, 21 июня.

По словам организатора фестиваля WonderBobm Бориса Радостева, артисты Джанго  и Лаура Хертс завершили совместные выступления в этом спектакле еще около трех лет назад. Но пермяки увидят легендарный спектакль в прежнем составе - знаменитые комики сыграют его вместе.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край