Новости

18.06.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнесу раскинут новые карты

Госкомпании поддержат малых предпринимателей
Рабочие группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) начали подготовку пяти новых "дорожных карт". Первые итоги будут представлены в конце лета, а начать реализацию планируется до конца года.

Две "дорожные карты" (план решения конкретной задачи) посвящены упрощению процедуры регистрации собственности и предприятий. Еще одна - формированию эффективной системы оперативного реагирования органов власти на обращения предпринимателей. Цель четвертой -  повысить доступность государственных гарантий и других инструментов господдержки. И, наконец, пятая связана с расширением доступа к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний. "В мировой практике крупные компании 20-30 процентов объема закупок должны отдавать малым компаниям. У нас это делается далеко не везде", - пояснил суть этой карты генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Имена руководителей групп, которые будут работать над этими темами, станут известны уже сегодня. Никитин обмолвился, что "это точно будут предприниматели и достаточно известные". И сообщил, что контроль за исполнением новых "дорожных карт", как и первых четырех, которые уже утверждены Наблюдательным советом АСИ, закрепят законодательно. Минэкономразвития уже внесло в правительство проекты распоряжений по реализации "дорожных карт", которые касаются сокращения числа процедур и сроков получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, прохождения товаров через таможню и поддержки экспорта. "Я надеюсь, что в ближайшее время эти документы подпишут. Также будет создана специальная комиссия при президенте, задача которой - контролировать исполнение "дорожных карт", - рассказал Никитин.

Сегодня, по его мнению, объективный показатель развития экономики не ВВП, а инвестиции в основной капитал, то есть доля средств от прибыли, которая возвращается на предприятие для его развития. "В среднем по России это 20 процентов. Минимальная норма, которая говорит о развитии бизнеса - 30 процентов", - посетовал Никитин. Глава АСИ убежден, что главная задача агентства - создать возможности для улучшения инвестиционного климата. "А повышение конкуренции на нашем рынке, о чем говорили на последнем заседании правительства, станет следствием этого процесса", - рассказал Никитин "РГ". "Все наши карты по национальной предпринимательской инициативе связаны с конкуренцией", - продолжил тему директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. Эти ключевые решения, по его мнению, дадут и 80 процентов результата.

К концу года АСИ планирует поддержать 100 проектов, пятьдесят из которых будут в сфере образования, остальные - в социальной сфере. Это и будет первым отчетным показателем  результативности деятельности агентства. Вторым станет оценка региональных предпринимателей. Третий критерий - рейтинг Всемирного банка Doingbusiness ("Ведение бизнеса"). "Если за три года мы можем подняться в нем на 60-е-70-е место против сегодняшнего 120-го и добавить 5 процентов в доле инвестиций в основной капитал - это будет хорошим показателем качества нашей работы", - уверен Андрей Никитин.

Справка "РГ"

Уже одобренные "дорожные карты" АСИ предусматривают к 2018 году сокращение времени подключения бизнеса к электросетям с 281 дня до 40. При этом предприниматели будут проходить вместо десяти процедур только пять.

Время прохождения товаров через таможню сократится в три раза. А количество соответствующих процедур - в два раза. Что касается строительства, то их число снизится с 51 до 11. Для получения разрешения на строительство придется тратить только 56 дней. Сейчас на это уходит 423 дня.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив