Новости

19.06.2012 00:07
Рубрика: Культура

Горячие эстонские... шутки

Завершился первый фестиваль "Одесса едет в Таллин"
Фестиваль "Одесса едет в Таллин" развенчал множество мифов об одесситах и эстонцах. Кроме того, он доказал, в чем представители этих национальностей дополняют друг друга.

Да, да, - это не очередная шутка: к тому, что одесситы - это национальность, жители легендарного города у моря, кажется, уже приучили всех вокруг. Но еще важнее то, что Одесса, как и Эстония, говоря на деловом языке - это бренд. И он в последнее время становится все более модным - подтверждение тому многочисленные фильмы, сериалы, театральные постановки, концерты и другие события, посвященные столице юмора. Из-за такой популярности в наши дни встречается много поддельной "лубочной" Одессы. Но в Эстонию на фестиваль пожаловала самая что ни на есть настоящая.

Население Эстонии один миллион триста тысяч человек - приблизительно такое же, как в Одессе и Одесской области. На этом схожесть не заканчивается. И одесситы, и эстонцы хотят общаться:

- Одесситам нужно, чтобы кто-то притормаживал их темперамент, а эстонцам, чтобы кто-то вносил разнообразие в их размеренную жизнь, - шутит кулинар и эрудит Борис Бурда. На фестивале он был особенно желанным гостем в таллинских ресторанах, и в некоторых местах даже появились специальные блюда - форшмак или баклажанная икра от Бориса Бурды. Совсем недавно в Таллине открылся ресторан "Одесса", где можно поесть, например, деруны или щучьи котлеты, выпить знаменитое одесское шампанское, но самое популярное здешнее блюдо - это борщ. Борис Бурда провел в этом ресторане мастер-класс. А Роман Карцев хотел было зайти в таллинский ресторан "Одесса" инкогнито, но почему-то не получилось. Наверное, помешал портрет артиста, что висит в "Одессе" на самом видном месте (шутка).

За неделю в Таллине гости из Одессы, а также одесситы из других стран (они даже объединены в специальную организацию - Всемирный Клуб Одесситов) открыли для себя, что все анекдоты про медлительность жителей Эстонии не более чем шутки. Иначе, как можно было столько успеть за короткий срок? Пианист с мировым именем Алексей Ботвинов выступил с программой классической музыки, режиссер Иосиф Райхельгауз читал отрывки из готовящейся к печати книги воспоминаний вдовы Исаака Бабеля Антонины Пирожковой, актриса Ирина Апексимова совместно с группой музыкантов под управлением Тимура Ведерникова представила программу "Одесситка", Эдуард Томан - ведущий артист Государственного Русского театра Эстонии, казалось, успевал талантливо вести все мероприятия одновременно. Кроме того, состоялась презентация книги произведений Исаака Бабеля на эстонском языке, писатель Валерий Хаит - вице-президент Всемирного клуба одесситов - знакомил местных жителей с серией книг "Новый одесский юмор", в издании которой принимает самое активное участие (может, вскоре он займется изданием серии книг "Новый эстонский юмор"?).

Президент Всемирного клуба одесситов - он же по совместительству писатель-сатирик Михаил Жванецкий - дал в Таллине большой концерт, что любопытно - в бывшем доме политпросвещения, где зал вместимостью более чем на 600 мест был заполнен до отказа.

- Одесская делегация в этом году приехала сюда совсем недавно, - так начал свою программу Михал Михалыч. - Но еще одна одесская делегация - выпускников Одесского института инженеров морского флота - приехала сюда 40 лет назад, - продолжил он, вспоминая родной вуз. Тем самым ненавязчиво подчеркнул дружеские и профессиональные связи двух городов у моря. Зал зашелся в апплодисментах.

Наблюдать за тем, как реагируют на шутки Жванецкого в эстонском зале, - особое удовольствие. Партер невероятно серьезен и смеется в самых неожиданных местах. Иногда с опозданием. Жванецкий мигом "просчитывает" аудиторию. Слушает зал и выбирает из своего портфельчика именно те миниатюры и рассказы, которые позволяют залу смеяться практически  без пауз.

В середине фестиваля все организовано отправляются на остров Сааремаа, где в городке Курессааре проходит уникальный концерт Раймонда Паулса. Те, кто ожидал, что известный композитор будет исполнять хиты советских лет, ошиблись. Вместе с молодыми и популярными латышскими и эстонскими исполнителями маэстро представляет свои новые работы, которые, к сожалению, сегодня совсем неизвестны ни в России, ни в Украине. Он автор музыки к мюзиклу "Одесса - город колдовской" (сделан по произведениям Исаака Бабеля); в Рижском театре русской драмы уже состоялось 80 представлений. Под овации неутомимый представил и новый альбом "Дай Бог" - музыка написана на слова Евгения Евтушенко. Вы спросите: "Какое отношение имеет Раймонд Паулс к Одессе?"

- У меня дома женщина, которая родилась в Одессе, моя жена. И в этом году мы празднуем золотую свадьбу, - объявил Паулс залу.

Концерт в Курессааре был уникален еще и тем, что впервые в истории Раймонд Паулс и известная эстонская певица Анне Вески выступили вместе.

- Я много выступала в Одессе с концертами, но, маэстро, почему же мы не пели и не играли раньше? - обратилась Вески к Паулсу.

- У меня была другая певица - рыжая, а потом еще одна, тоже белая, - отшутился он. После чего в зале под открытым небом, нарушая покой спокойного и тихого местечка на эстонском острове, зазвучали песни, которые тут же подхватили все присутствующие. Пели на одном языке. Практически без одесского и эстонского акцента.

Культура Культурный обмен Культура РГ-Фото