Новости

18.06.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Не катастрофа

Президент РФС все же назвал игру нашей команды хорошей
Ответ за то, что произошло на поле Национального стадиона в Варшаве в матче Россия - Греция, пришлось держать не только главному тренеру и игрокам. После того, как сборная скрылась в автобусе, к журналистам вышел президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

Несмотря на сложность момента, глава отечественного союза держался перед камерами и диктофонами стоически. Сергей Александрович похвалил команду за игру в первом  тайме, отказался признать очевидное - то, что сборная оказалась неготовой к турниру физически, и не стал называть имя нового главного тренера. Лишь анонсировав его назначение самое позднее в первой декаде июля.

Сергей Александрович, что произошло? Вылет сборной - это катастрофа?

Сергей Фурсенко: Нет, это не катастрофа. Вы видели, что команда играла хорошо. Я не хочу оправдываться или говорить, что это случайность. Футбол есть футбол. К этому надо относиться нормально. Без поражений не бывает побед. Думаю, мы построили очень неплохую сборную. Но эта помарка, которая случилась в концовке первого тайма, смазала всю игру. Хотя первую половину матча сборная, с моей точки зрения, провела блестяще. А потом, когда греки, которые очень сильно защищаются, практически всей командой встали в воротах, забить было очень тяжело. И это сыграло свою роль.

По поводу "блестящей игры" с вами можно поспорить. Блестяще команда сыграла разве что с Чехией…

Сергей Фурсенко: Первый тайм был очень неплохой. Было достаточно много моментов. Да, не забили. И, наверное, игру нельзя назвать блестящей. Но если бы не было этой осечки, все сложилось бы нормально.

В чем же причина такого результата?

Сергей Фурсенко: Немножко сказалось то, что Костя Зырянов заболел и выпал из состава. Это сочетание игроков было наигранным, а без Кости было тяжеловато.

Можно сравнивать поражение в Мариборе и нынешнее? Счет один и тот же на табло.

Сергей Фурсенко: Мне сложно сравнивать, но игра, на мой взгляд, была неплохой. Достаточно посмотреть на тактико-технические данные, на то, как играли ребята.

Вам не показалось, что физически команда здорово подсела в концовке?

Сергей Фурсенко: Мне кажется, ребята морально подсели на последних минутах матча. В концовке неистовой совершенно. Из-за этого немножко стала страдать организация игры. А физически, в принципе, они были готовы отыграть весь турнир.

Итоги выступления сборной по пятибальной шкале?

Сергей Фурсенко: Счет на табло. И немножко глупо говорить о том, что мы хорошо сыграли. Мы не вышли из группы. Мы планировали гораздо более интересные результаты. Наверное, мы не достигли того, о чем мечтали и о чем думали. Поэтому результаты, конечно, негативны.

Вы будете искать тренера с прицелом на обновление, омоложение состава? Или самым главным по-прежнему будет оставаться результат?

Сергей Фурсенко: Думаю, тут обе задачи будут поставлены. Обновление состава не станет самоцелью. Будет играть сильнейшая команда, которая есть на сегодняшний день. Конечно, молодые игроки, скорее всего, появятся. Хотя это больше вопрос уже к главному тренеру, которого, думаю, мы сможем анонсировать уже до конца чемпионата Европы. Может быть, в первой декаде июля.

Вы уже определились с кандидатурой нового главного тренера?

Сергей Фурсенко: Нет, еще не определились. Но сделаем это в ближайшее время.

Приоритет будет отдан российскому специалисту или иностранцу?

Сергей Фурсенко: Позже об этом поговорим.

Вы понимаете, что по возвращении в России и на вас, и на команду будет оказано большое давление?

Сергей Фурсенко: Да, я это понимаю.

Как будете с этим справляться?

Сергей Фурсенко: Молча, стиснув зубы.

ОПРОС "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Лучшие интервью Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото Тесты и опросы