Новости

17.06.2012 09:38
Рубрика: Общество

Опубликован рейтинг довольства жизнью

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал данные очередного опроса жителей 20 российских мегаполисов на тему "Довольны ли россияне жизнью в своих городах?" В опросе участвовали 14 тысяч жителей крупных городов, в том числе Владивостока и Хабаровска (исключение - Москва и Санкт-Петербург).

В этом году самый высокий уровень оптимизма продемонстрировали краснодарцы - 88 процентов (в 2001-м - 86). Судя по комментариям, его жителей особенно радует мягкий климат, большие возможности для самореализации в различных сферах и красота местных скверов и парков.

Второе место рейтинга разделили Ростов-на-Дону, Уфа и Красноярск: здесь качеством жизни довольны 84 процента горожан.

Третье место (с отрывом от второго всего в один процент) поделили Екатеринбург и Нижний Новгород.

На Дальнем Востоке ответы респондентов распределились следующим образом: в Хабаровске 79 процентов жителей довольны тем, что они живут в столице Дальневосточного федерального округа, а во Владивостоке заметно меньше - всего 66.

Опрос по отдельным параметрам качества жизни показал, что в мегаполисах наиболее активно развивается сфера ресторанов, кафе и клубов. Лидер по этому показателю - Краснодар (69 процентов жителей отметили успехи ресторанно-клубной сферы), а также Красноярск и Ростов-на-Дону (по 64 процента). В Хабаровске довольны тем, как развивается эта сфера, 60 процентов жителей, а во Владивостоке - 40.

Вторая по активности развития - торговля и сервис. Доступность товаров и услуг в своих городах особо отмечают жители Новосибирска - 53 процента, жители Екатеринбурга (48) и Краснодара (46). На Дальнем Востоке властям и бизнесу предстоит еще многое сделать в этой сфере: 38 процентов хабаровчан устраивает доступность товаров и услуг, а во Владивостоке таких всего 14 процентов.

В приморской столице в последнее время улучшилась ситуация с развитием общественного транспорта: за год количество довольных этой сферой увеличилось с 12 до 27 процентов.

В Екатеринбурге самый высокий процент ответивших положительно на вопрос о наличии хорошей работы - 15, в Хабаровске - 7, во Владивостоке - 6.

Во многих городах по итогам опроса самый низкий процент удовлетворенности такими составляющими качества жизни, как безопасность, экология и уровень взаимопомощи. В Хабаровске 10 процентов его жителей устраивает уровень безопасности, а во Владивостоке таких всего три процента. Экологической обстановкой довольны пять процентов хабаровчан и три - владивостокцев. Уровень доброжелательности в Хабаровске -16 процентов, во Владивостоке - 6.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО Приморский край Владивосток