Новости

18.06.2012 00:30
Рубрика: В мире

Ни дня без революции

Прошедшие в Египте президентские выборы не вернули в страну покой
Вчера в 8 часов вечера в Египте завершилось двухдневное голосование во втором туре президентских выборов. Имя победителя, скорее всего, будет объявлено не раньше четверга.

За президентское кресло до победного конца боролись лидер политического крыла движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр страны Ахмед Шафик. В первом туре исламист с 24,7 процента голосов опередил консерватора на 1,1 процента. Перед вторым туром шансы на победу Мурси оценивались как более предпочтительные.

В прошедшие выходные очереди на 13 тысячах избирательных участках выстраивались с самого утра. Наблюдатели фиксировали эпизодические нарушения, которые, по информации избиркома, не должны в целом повлиять на ход голосования. Порядок на участках обеспечивали более 150 тысяч военнослужащих и 250 тысяч полицейских.

Участие Ахмеда Шафика в голосовании оставалось под вопросом вплоть до прошлого четверга. В стране недавно был принят закон о запрете видным чиновникам режима Мубарака баллотироваться в президенты. Шафик оспорил это решение, и ЦИК и Конституционный суд Египта в итоге приняли его сторону. Тем не менее недовольные вердиктом суда заполнили площадь Тахрир в минувшие выходные.

Впрочем, как показывают последние события, решение еще может быть переиграно. 14 июня Конституционный суд Египта признал, что депутаты парламента, победившие в одномандатных округах, были выбраны с нарушениями. Согласно законодательству, кандидаты на 166 мест должны были идти не по партийным спискам, однако большинство из них - действующие члены различных партий. По мнению суда, это нарушило права независимых кандидатов. Высший военный совет Египта на экстренном заседании принял решение распустить парламент и уже запретил депутатам вход в него. "Братья-мусульмане", имеющие в нем большинство, объявили решение неконституционным, что в принципе соответствует букве египетского закона. Дело в том, что сейчас в Египте действует "переходная" Конституция, которая не дает ни одному из органов власти право распускать парламент. В связи с этим ожидается, что, когда поутихнут страсти по президентскому голосованию, в стране начнется новый этап турбулентности, связанный с борьбой за роспуск или продолжение работы парламента.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте