Новости

18.06.2012 00:04
Рубрика: Спорт

Футбол через решетку

Что ждет арестованных в Варшаве россиян
Варшавские суды выносят приговоры фанатам, арестованным во вторник во время беспорядков в ходе совместного прохода наших болельщиков на стадион и после матча Россия - Польша. Польские власти возмущены тем, что приговоры слишком мягкие. Тем не менее несколько россиян уже получили реальные сроки.

Во вторник и в ночь на среду в Варшаве были задержаны 184 человека, из них 26 - россияне. Их дела рассматриваются в ускоренном режиме. Как сообщил "РГ" адвокат Ежи Родзевич, вызвавшийся представлять интересы россиян на Евро-2012, несколько лет назад в Польше была введена практика ускоренных рассмотрений таких простых, не требующих длительного изучения и судебного разбирательства дел, как, например, вождение в нетрезвом виде. Однако, в случае если обвиняемый не согласен на ускоренное рассмотрение, он может подвергнуть сомнению достоверность любого из доказательств против него, и тогда его дело будет рассматривать обычный суд.

Этим уже воспользовались несколько россиян - их дела будет рассматривать обычный суд, а пока они находятся под временным арестом. Но большинство таких дел, по словам адвоката, заканчивается полюбовно - признанием вины и штрафом, в крайнем случае - небольшим условным сроком, а в случае с иностранцами - депортацией. Кстати, двух россиян уже отправили на родину, запретив им появляться в странах Евросоюза в ближайшие пять лет.

Те же, чью вину не удастся доказать, могут обратиться в суд за возмещением материального ущерба - пропал билет на самолет, или несколько рабочих дней человек провел в участке, теряя свой заработок, уже не говоря о моральном ущербе - на работе узнали, что он арестован в Польше за хулиганство.

В полицейском участке центрального района Варшавы "РГ" рассказали, что несколько россиян в конце прошлой недели были отпущены на свободу, признав свою вину и заплатив штраф. Двое - попали под временный арест на один и два месяца соответственно. Несколько человек - приговорены к разным срокам условно с запретом на проход на стадион, еще несколько - к лишению свободы на разные сроки, самый крупный - шесть месяцев.

Как сообщила "РГ" официальный представитель польского тюремного ведомства полковник Луиза Салапа, околофутбольные хулиганы будут отбывать срок вместе с другими осужденными в камерах на несколько человек, в которых имеется умывальник, душ, столик, кровати, табуреты. На вопрос "РГ", может ли так случиться, что российские и польские псевдоболельщики попадут в одну и ту же камеру, полковник Салапа решительно ответила: "Нет", хотя иностранцы отбывают наказание вместе с поляками. По ее словам, для русских не понадобится и переводчик - поляки и сами всегда договорятся с русскими. А вот футбольные матчи российские заключенные, по ее словам, смогут посмотреть по ТВ, если, конечно, не будут болеть слишком бурно.

Впрочем к субботнему матчу россияне не успели попасть в эти камеры. Как рассказал "РГ" судья Варшавского окружного суда Войцех Малек, их приговоры еще не вступили в силу. Двое россиян, которых приговорили к лишению свободы "за участие в сборище, во время которого произошли нападения на сотрудников полиции и других людей", могут оспорить это решение в судах следующей инстанции. Для этого польское государство готово предоставить им говорящих по-русски защитников. Он также заметил, что, согласно постановлению суда, наказание, в случае если приговор останется в силе, нашим фанатам придется отбывать в Польше, а не в России.

Тем временем в польском обществе недовольны слишком мягкими, по мнению прессы, приговорами организаторам бесчинств. Многие местные официальные лица, начиная с главы государства президента Бронислава Коморовского и заканчивая главой МИД Радославом Сикорским, призывают строго наказывать хулиганов. Но, по словам Малека, обязанность судей - справедливое наказание, что не всегда означает суровое.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012