Напомним, конкурс "Лучший хлеб России-2012" в номинации "Ржаной хлеб" проводили Министерство сельского хозяйства России, "Российская газета", Российский союз пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии и Международная промышленная академия.
Состязание проходило в два этапа. Сначала экспертная комиссия отобрала из 26 претендентов лучшие 11 образцов ржаного хлеба. Буханки на дегустацию в Москву привезли со всей России. Затем победитель определился в результате "народного голосования", которое проходило 13 и 14 июня в Экспоцентре на Международной выставке "Современное хлебопечение". Из 11 представленных образцов с большим отрывом победил хлеб "Бородинский новый". За него проголосовали больше трети участников "народной дегустации". Остальные образцы получили от 3 до 13 процентов голосов.
Обозреватель "РГ", принявший участие в народной дегустации, тоже отдала предпочтение ароматной кисло-сладкой смоленской буханке, имеющей, как выяснилось, вовсе не новый для России вкус. "Технологию производства этого хлеба разработали сразу после Великой Отечественной войны. С тех пор она не менялась, несмотря на переиздание ГОСТов. Секрет нашего "Бородинского" в том, что он заварной, но рецепт приготовления заварки мы не раскрываем, очень им дорожим", - рассказала "РГ" Татьяна Федык, которая представляла победившее предприятие.
Жаль, что таких "хлебных" патриотов сейчас в стране немного. Россия, для которой ржаной хлеб является исконным национальным продуктом, по объемам его производства занимает всего лишь третье место в мире, уступая Финляндии и Германии. И финнам россияне сами продали свой рецепт. "По объемам потребления ржаного хлеба мы лидировали в дореволюционное время. И несколько лет его много ели и после 1917 года. Но по мере роста благосостояния народа увеличился и удельный вес потребления пшеничной муки, в том числе высших сортов. Хотя самым полезным, безусловно, является ржаной хлеб", - рассказал президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.