Новости

18.06.2012 00:05
Рубрика: Спорт

Закрыли черный ход

Чехи лишили нас последнего шанса попасть в плей-офф
Даже уступив грекам в последнем матче группового этапа Евро-2012, наши могли рассчитывать на выход из квартета "А", пусть и не такой красивый, как хотелось бы. Для этого сборные Чехии и Польши должны были сыграть вничью. Такой исход устраивал бы и чехов, если бы в параллельном матче Гиоргос Кацуранис не забил свой гол.

- Думали, что сыграем вничью с поляками и выйдем со второго места, - признался уже после финального свистка защитник чехов Роман Губник. - Но когда забили греки, пришлось играть уже на победу.

Со своей задачей чехи справились. На 71-й минуте Петр Ирачек принес 3 очка чешской команде, которая стала первой в истории Евро, занявшей верхнюю строчку в группе с отрицательной разницей забитых и пропущенных.

- У нас сейчас шесть очков, первое место в группе, - ликовал по окончании игры чешский голкипер Петр Чех. - Первые матчи не решают судьбы на Евро, я это сразу сказал. К примеру, россияне выиграли стартовую игру, а теперь пакуют чемоданы.

Сам Чех сделал все от себя зависящее, чтобы именно его команда вышла в четвертьфинал. А от него всего-то только и требовалось, что выйти на свой уровень, который Петр демонстрировал на протяжении минувшего сезона в "Челси". А если был бессилен и Чех, то вратаря страховали чешские защитники, как, например, в эпизоде на последней минуте, когда Кадлец выбил мяч с ленточки ворот после удара Якуба Блащиковски.

- В первом тайме мы имели несколько неплохих возможностей, но упустили их, - рассуждал после матча Блащиковски, хавбек дортмундской "Боруссии". - После перерыва понимали, что должны атаковать. Соперник действовал на контратаках и в одной из них, увы, забил. На Евро-2012 у нас были хорошие моменты, но закончилось все плохо. Впрочем, опыт, который мы получили от участия в таком турнире, очень важен. Еще можно отнести к положительным моментам то обстоятельство, что мы со всеми сражались на равных. Так что это был отличный турнир, но жаль, что слишком короткий. Теперь самое время подумать...

Думать поляки будут уже с новым наставником. Францишек Смуда заявил, что на своем посту не останется: "Что будет дальше? Еще не знаю. Для меня это на 100 процентов конец карьеры в сборной. Думал, что мы выйдем из группы. Хочу поблагодарить игроков, болельщиков и Федерацию футбола Польши".

Главный тренер чехов Михал Билек тоже думает, но его мысли куда приятней мыслей польских или российских коллег.

- Перед стартом турнира я сказал, что хочу выйти из группы и что, скорее всего, нашим соперником станет Германия, - признался Билек. - Беру свои слова обратно - хотелось бы избежать встречи с Германией. Как далеко Чехия может забраться? Нашей первой целью был выход из группы. Мы преуспели в этом - вышли с первого места, чего от нас никто не ждал. Теперь мы хотим побороться за медали.

Впрочем, специалисты оптимистичными прогнозами чехов не тешат. "Польша с Чехией - две слабые команды. Удивлюсь, если чехи пробьются дальше четвертьфинала", - заявил знаменитый экс-форвард сборной Англии Алан Ширер.

Посмотрим: после матча с Россией в чехов тоже никто не верил.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012