Новости

19.06.2012 00:18
Рубрика: Спорт

Погубила самоуверенность

Андрей Канчельскис о причинах провала российской сборной на чемпионате Европы
Подходит к концу групповой этап чемпионата Европы-2012. Завтра будут сыграны последние матчи группы D, а уже в четверг за первую полуфинальную путевку поспорят сборные Чехии и Португалии.

К сожалению матчи 1/4 финала пройдут без участия российской команды: подопечные Дика Адвоката свое выступление на турнире завершили досрочно, заняв лишь третье место в квартете. А значит, можно подвести, как минимум, предварительные итоги. "РГ" это помог сделать известный экс-полузащитник сборной России и "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис.

Андрей, чего все-таки не хватило нашей сборной для выхода в плей-офф?

Андрей Канчельскис: Не хватило результата. 

Хорошо. А чего не хватило для результата?

Андрей Канчельскис: Причин на самом деле немало. Во-первых, это самоуверенность: после стартовой игры ребята почувствовали, что могут всех обыграть, и это сыграло с ними злую шутку. Еще, что сразу приходит на ум, - невезение. Мы не использовали хорошие моменты. Нам не хватило концентрации в концовке, хотя были хорошие контратаки. Где-то подкачало индивидуальное мастерство. Кроме того, в последней игре россияне не смогли правильно настроиться. Очевидно, что парни вышли играть на ничью. А нужно было действовать так же, как с чехами и поляками.

Сейчас говорят, что у россиян были серьезные проблемы с физической готовностью. Вам тоже так показалось?

Андрей Канчельскис: Об этом трудно судить. Я же не знаю, каким был тренировочный процесс. Хотя было видно, что во второй и третьей играх наши подсели. С Уругваем и Италией физически мы выглядели хорошо, на свежести сыграли с чехами. Но если потом подсели, то тренировочный процесс был выстроен неправильно. Но опять же, категорично судить я не берусь. Мы не находились в команде и не можем знать, как все было на самом деле.

Многие отмечают, что в решающие моменты сборной не хватило лидера, который повел бы за собой остальных...

Андрей Канчельскис: Лидера действительно не было. Точнее, он был, но только на бумаге. Я об Аршавине, разумеется, говорю. На поле он себя таковым не проявил. С другой стороны, хотел бы подчеркнуть, что в команде 23 футболиста, 11 из них выходят на поле: должен, должен был найтись кто-то, кто повел бы, как вы говорите, остальных за собой. Кстати, если уж пошел разговор о лидерских качествах, то в матче с греками, как мне кажется, не хватило Кости Зырянова - он мог стать лидером.

Несмотря на неудачное выступление команды, хорошую прессу получил Алан Дзагоев. Как думаете, Алан уже действительно готовый игрок для топ-клуба?

Андрей Канчельскис: О Дзагоеве говорят уже несколько лет. Как и о том, что им вовсю интересуются топ-клубы. Да, Дзагоев неплохо провел два матча. Но этого недостаточно. Надо постоянно так играть. А у Дзагоева стабильности, которая есть признак мастерства, я пока не вижу. Великолепные игры он чередует с откровенными провалами.

Согласны, что во многом вина за фиаско сборной лежит на ее наставнике Дике Адвокате?

Андрей Канчельскис: Не надо бросаться в крайности. Необходимо спокойно разобраться в том, что произошло. Вешать всех собак на Адвоката тоже не стоит. Вряд ли он сейчас где-то сидит и радуется нашему вылету, ведь правда? Для него это был вопрос престижа, репутации, которая теперь подпорчена.

Оставим наших. В четвертьфинал вышли греки и чехи - это их предел?

Андрей Канчельскис: Греки будут биться за себя, за свой народ. Германия - конечно, непререкаемый фаворит. Это такая машина, у которой порядок во всех линиях. Шансы, разумеется, у Греции есть, но их можно назвать призрачными.

8 дней, один час и 45 минут пробыла сборная России на чемпионате Европы-2012

А что светит чехам в паре с Португалией?

Андрей Канчельскис: Португальцы постепенно втянулись в турнир. Первая игра, в которой они уступили немцам, им не удалась. Во втором матче выиграли у датчан, но уж очень противоречивые чувства оставила та игра. Наконец, с голландцами Португалия разделалась очень легко: видно, что команда идет по нарастающей. Чехам сложно будет что-то им противопоставить.

Наконец, свой класс показал Криштиану Роналду. Он тоже идет по нарастающей?

Андрей Канчельскис: Я ни в коем случае не умаляю выдающихся качеств Роналду, но он выходит на поле не сам по себе. Команда состоит из 11 футболистов, не может один игрок стараться за всех. Если команда играет плохо, у Роналду тоже мало что получается. И наоборот, когда вся команда на ходу, Криштиану расцветает. Немцы не позволяли играть португальцам, как следствие, Роналду сник. А с голландцами лидер португальской сборной был на волне со всей командой. Если португальцы продолжат в таком же духе, то могут очень далеко пройти в турнире.

Вам не кажется, что история голландцев в группе В чем-то напоминает нашу?

Андрей Канчельскис: Да, это та же история о самоуверенности, которая погубила еще одну команду.

Групповой турнир почти закончился. Как специалист, что-то успели отметить для себя, какие-то свежие веяния, тактические новинки?

Андрей Канчельскис: Групповой этап, как мне кажется, не дает адекватного представлениях о тенденциях в футболе. В группе есть возможность оступиться: чехи разгромно уступили нашим, но вышли в плей-офф. В четвертьфинале все будет иначе: и отдача и все остальное, поскольку права на ошибку уже нет. Более очевидными и показательными станут и тренерские ходы. Плей-офф даст на многое ответы.

Кто или что произвело пока на вас самое большое впечатление?

Андрей Канчельскис: Если говорить о командах, то я не буду оригинален - Германия и Испания. Назвал бы еще итальянцев: со всеми их проблемами, включая смену поколений, коррупционный скандал, они выглядят очень достойно.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012