Новости

18.06.2012 00:55
Рубрика: Власть

Увеличить долю

Союз российских городов выступил против уплаты налога на доходы физических лиц по месту жительства
Главной темой повестки совещания Союза российских городов, что прошел в Ростове-на-Дону, был вопрос совершенствования разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В частности, активно обсуждалось и предложение взымать налог на доходы физических лиц по месту жительства работающего, а не по месту его работы, как сейчас.

- Такое решение может нанести серьезный ущерб "локомотивам" экономического роста России - малым и средним городам, - считает мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Мэры также полагают, что это замедлит темпы развития российской экономики в целом. К тому же подтокнет некоторых управленцев к непопулярным мерам. К примеру, негласно запретить принимать на работу иногородних, повысить плату на межгородских маршрутах.

А, чтобы всего этого избежать, муниципалы предлагают вместо перехода на уплату налога по месту жительства просто увеличить долю отчисления налога на доходы физических лиц в местные бюджеты. Сейчас она составляет около 40 процентов (10 процентов забирает поселение, 20 - муниципальные районы и городские округа, еще 10 - нормативы для замещения дотаций). Градоначальники полагают, что эту цифру вполне можно довести до 50 или даже 60 процентов. Тем самым все местные бюджеты в рамках одного региона получат прибавку.

На очередном собрании в Ростове-на-Дону члены Союза переизбрали президента и обновили состав правления. Впервые в состав правления, кроме "старейшин" - мэров Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Перми и других крупных городов - вошел представитель московской мэрии. Им стал заместитель мэра Москвы по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко. Приветствуя собравшихся от имени Сергея Собянина Александр Горбенко сообщил, что правительство Москвы готово делиться своим опытом управления городом и будет с удовольствием применять интересный опыт других российских городов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону