Новости

19.06.2012 00:39
Рубрика: В мире

Чьи вы, "Братья-мусульмане"?

Оба кандидата в президенты Египта заявили о своей победе
Президентские выборы в Египте состоялись. Однако кто стал новым главой государства и будут ли у него реальные полномочия, не ясно до сих пор.

К избирательным урнам за два дня голосования пришли 50 процентов зарегистрированных выборщиков, то есть более 25 миллионов человек. ЦИК обещает огласить официальные результаты в четверг, однако оба штаба уже успели заявить о победе своих кандидатов. Более уверенным в своем триумфе выглядит председатель политического крыла движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси. Его представители говорят, что уже получили протоколы со 100 процентов избирательных участков. По их итогам, за Мурси отдали голоса 52 процента избирателей, за его соперника, экс-премьера Ахмеда Шафика - 48 процентов.

Сторонники кандидата-консерватора назвали обнародованные исламистами итоги выборов "преждевременными и ошибочными". При этом один из египетских телеканалов со ссылкой на штаб Шафика сообщил, что он набирает 51 процент, а Мурси - 49 процентов. Правда, там оговорились, что подсчет не завершен на 3,5 тысячи из 13 тысяч избирательных участков.

Мурси, который может стать первым руководителем Египта без военного прошлого, уже ведет себя как избранный глава государства. Он даже произнес "тронную речь", в которой обещал "стать президентом для всех египтян". Кроме того, Мурси успел раздать сразу несколько знаковых обещаний. Во-первых, он обещал "покончить с традицией единоличного правления", назначив своими заместителями и помощниками представителей различных политических движений и слоев населения. Во-вторых, гарантировал всем равные права, причем отдельно выделил христиан-коптов, перед которыми мусульмане не должны иметь никакого преимущества, и женщин, которых он не собирается одевать в хиджаб. В-третьих, Мурси обещал покинуть Партию свободы и справедливости, председателем которой он сейчас является, для сохранения политического нейтралитета.

Но все это будет возможно только, если избирком объявит о его победе.

Мурси заранее объявил, что в случае поражения не признает выборы и выведет сторонников на площадь Тахрир. Собственно, они уже там находятся. Пока празднуют победу, но что будет дальше?

Обстановка в Египте накаляется. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) принял поправки в конституционную декларацию, которые продлевают его правление еще минимум на полгода. Потребность в нихвозникла после роспуска нижней палаты парламента, за которым последовал очередной роспуск конституционной ассамблеи. Теперь законодательные функции взяли на себя военные. Они сами сформируют конституционную ассамблею, которая подготовит проект Основного закона. При этом президенту и ВСВС дано право вето на положения конституции, которые они сочтут "противоречащими высшим интересам страны". Последнее слово останется за Высшим конституционным судом Египта, который считается подконтрольным военным. Поправки существенно ограничивают власть президента. Например, он сможет использовать армейские подразделения для поддержания порядка только с разрешения ВСВС. Военные сохранили право назначать и снимать с должностей армейских руководителей. По оценкам местных политиков, в частности, бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи и либерала Амру аль-Хамзауи, поправки "делают военный совет реальным правителем" в Египте.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте