Новости

18.06.2012 01:00
Рубрика: Власть

МВД: перезагрузка

Владимир Путин произвел серьезные перестановки в руководстве министерства внутренних дел
Вслед за министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым на ключевые должности президент назначил профессионалов. Есть среди них и те, для кого кабинеты на Житной знакомое место работы.

Напомним: 22 мая Владимир Путин представил личному составу МВД нового руководителя - Владимира Колокольцева.

- Уважаемые товарищи, представляю вам нового министра внутренних дел Российской Федерации - Владимира Колокольцева. Вы его хорошо знаете, во всяком случае многие из вас знают его очень хорошо, в дополнительных рекомендациях он не нуждается, - заявил в своем выступлении Владимир Путин.

По словам президента, свою работу в органах внутренних дел новый руководитель ведомства начал 30 лет назад и за это время прошел практически все служебные ступени, включая руководство столичным ГУВД.

- Владимир Колокольцев зарекомендовал себя как классный профессионал, порядочный, добросовестный человек. Отмечу, что эту высокую оценку разделяют не только его коллеги и подчиненные, но и руководство страны, представители гражданского общества. Я очень рассчитываю, что на новой высокой должности новый руководитель продемонстрирует все свои лучшие качества, - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что очень рассчитывает на личный состав, на новое руководство министерства, и пожелал новому министру удачи.

И изменения в составе министерства довольно быстро стали реальностью.

Статс-секретарем назначен Игорь Николаевич Зубов. Он более известен в качестве ученого, теоретика службы. За ним - многочисленное количество научных трудов по работе органов внутренних дел. У него огромное количество контактов не только с депутатами, но и с научным сообществом. Он - автор системы национальной безопасности. Должность статс-секретаря предполагает не только общение с прессой, но и контакты с депутатами, с представителями правительства. Человек с такими регалиями, с опытом преподавательской работы - а зачастую депутатам надо объяснять простейшие истины - вполне может проявить себя на такой должности. До него эту должность занимал Сергей Булавин. Однако он сам признался, что шесть лет на этой должности - невозможный срок. Он просто устал. И больше не собирается работать в структурах МВД. Он отгуляет отпуск и уйдет на пенсию.

Следующее назначение: заместитель министра с присвоением звания генерал-майора полиции Аркадий Александрович Гостев. До сих пор он был заместителем начальника Главного управления внутренних дел по Москве. В его функции входили штабная деятельность и кадры. По всем этим направлениям он проявил себя как очень щепетильный, педантичный человек.

Алексеев Юрий Федорович назначен заместителем министра внутренних дел - начальником Следственного департамента со званием генерал-майор юстиции. Его путь до этой должности тоже был непростой. Он начал работать стажером в прокуратуре. Затем был следственный комитет, где он осуществлял контроль над следствием. Он практик до мозга и костей - такую оценку его работы дали источники "РГ" в МВД.

На должность начальника Организационно-аналитического департамента назначен Горелов Александр Петрович. До этого он был заместителем главного московского полицейского.

Виктор Владимирович Голованов назначен начальником Главного управления уголовного розыска МВД России. По словам источников "РГ", - это легенда отечественного сыска. Он пользуется абсолютным уважением у коллег. Его просто упрашивали занять эту должность. Дело в том, что он сыщик, что называется, от бога. По его мнению, не бывает нераскрытых преступлений, бывают недоказанные. Ему гораздо интереснее работать на земле. Новая должность потребует от него работы с бумагами.

Надо сказать, что при его руководстве МУР снова обрел статус легендарного - любое преступление, не связанное с организованной преступностью, раскрывалось максимум в течение трех дней. Он вернул в практику следствия так называемые мозговые штурмы.

Еще одна легендарная фигура вернулась в МВД: Михаил Георгиевич Ваничкин. Он стал заместителем Колокольцева. Надо сказать, что он стоял у истоков борьбы с организованной преступностью. Когда Ваничкин возглавлял в городе на Неве соответствующий отдел, он, пожалуй, был единственным сотрудником полиции, который никаким образом не был связан с местными авторитетами. Все это проходило на фоне саммита "большой восьмерки". Сразу после окончаний мероприятий он стал помощником министра внутренних дел.

Однако в этой должности его карьера была недолгой. Он ушел из МВД по собственному желанию. Сейчас вернулся обратно.

Освобожден от должности замминистра Александр Смирный. Лишился своего поста Михаил Никитин - начальник Главного управления уголовного розыска. Также покинули свои посты заместитель министра внутренних дел Игорь Алешин и помощник министра внутренних дел Алик Хабибуллин.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники