Новости

18.06.2012 00:07
Рубрика: Спорт

Опять с нуля

Мы ждали, а нас взяли и снова обманули
Футбол - игра. И расстраиваться из-за нее всерьез и до валидола не нужно. Все это - правда, но такая гложет досада. Чувство, будто ты верил в людей, надеялся, а они на тебя и еще миллионов 100 соотечественников безразлично наплевали, небрежно кинули.

Ну, что еще нужно было, чтобы выйти в четвертьфинал из безоговорочно слабейшей группы на этом Евро? Заменить поляков на играющих по уж совсем захолустным футбольным лигам ирландцев?

Что видели мы в трех играх команды? Грустное затухание мысли, движения, физическую немощь. Но и это - не самое страшное. Потому что мы не увидели ни единого футболиста - россиянина, который бы взял и потянул за собой всю расслабленную, пресыщенную футболом толпу, вяло трусившую по полю в первых таймах и переходившую на шаг, хорошо, на трусцу где-то к 60-й минуте второго.

Обычно этим подтягиванием, подбадриванием, криком занимается и капитан. Застал еще великого Игоря Нетто, который мог и не только накричать на своих, которого не слишком любили товарищи за его фантастическую неистовость, но который заставлял, примером убеждал и гнал вперед. Однако одно сравнение бредущего по траве капитана Аршавина с Нетто, уже вызов памяти Игоря Александровича.

Ушедшие Старостин, Бесков, Качалин, Лобановский, которых хорошо знал, и дай бог ему здоровья, Бышовец, последним из этой плеяды выигравший для страны "золото", никак не сопоставимы по высокому своему классу с мастеровитым, однако не более того, голландским Адвокатом. Маленький наш (наш - наш, не надо открещиваться) - генерал, попытался и произвел великий эксперимент над сборной России. Перенес хрупкую футбольную конструкцию, вылепленную талантливым соплеменником Хиддинком из 2008 года аж в 2012-й. Но за четыре года многие, да почти все, и тогда не новые детали, под грузом лет и сыгранного еще больше износились.

А наивная идея главного тренера Адвоката, что надо конструкцию не трогать, не изнурять тренировками, как делал в 2008-м его знаменитый конкурент, оказалась провальной. Не было сил и неоткуда им было взяться. Короткую и тяжелейшую дистанцию - три матча за девять дней - без соответствующей, не приведенной в порядок физики не выдержали ни ветераны, ни молодые ребята.

Тактика главного с бесконечным игрой в квадрат с мелкими пасами смотрелась анахронизмом. Так теперь играть не дают.

И совсем странным выглядела размолвка голландца с РФС. Редко приходилось слышать в канун турнира об уходе главного тренера со своего поста. Не знаю внутренней кухни мудрого решения. Но нельзя ли было, взывая к взаимному благородству, объявить о нем хотя бы после определенного этапа Евро? Адвокат сумел подстелить соломку, вернувшись в свой любимый голландский ПСВ. Там и есть его истинное место. А мы, мы-то где? С чем и с кем мы остались? Всем известно, что и Хиддинк благополучно уехал из сборной после фиаско в Мариборе со своими миллионами, не объяснившись с руководством РФС. Какой тут анализ, какие выводы... Похоже, лишь издали махнет нам крылышком и Адвокат.

Но больше всего горечи от спокойных футболистов. Не прославившимся в Британии "англичанам" давался шанс доказать, что годы и сидение в запасе не сломили. Их били, а они лишь крепчали. И ни-че-го. Капитан Аршавин, сломленный невзгодами на туманном острове Павлюченко, поставленный не на свое место в защите типичный хавбек Жирков, который хотя бы старался... Где рейды Анюкова и подключения Березуцкого? Даже Игнашевич дал роковой сбой в конце первого тайма с греками. Кержаков бил и бил со всей прямолинейностью, на которую была способна пушка легендарной "Авроры".

Эпизодами казалось, что сможет взять на себя игру и лидерство Роман Широков. Не позволила то ли некая иерархическая лестница, выросшая в команде, то ли еще что. Радостным пятнышком мелькнул в первых двух матчах Дзагоев, чтобы в третьем и решающем сбиться на все те же вымаливания штрафов и нервозность.

Провал в Польше ускорит неминуемое расставание с этой уже свое отыгравшей сборной. Были у нее, как в 2008-м, и светлые времена. Но никакие великий Моуринью, Лев или какой другой иностранный тренер не смогут выбрать из всего-то двух с небольшим сотен российских футболистов, еще играющих в переполненной заезжими звездами и звездочками Премьер-лиге, человек 15-17 ребят, которые готовы биться не только за себя, а за национальную сборную, за Россию. Посмотрите, как бились за страну истеричные, но мужественные, несгибаемые греки. Или как дрались с английской армадой маленькие скандинавы. Или...

Примеров множество. Только ни один из них не из нашей, не из российской оперы. Ею же надо дирижировать. Способен на этот рисковый, неблагодарный, отчаянный шаг только наш тренер. Может, с ним команда и не будет селиться в роскошных отелях Москвы, а также мира. Пусть новому главному не хватает - пока - славы Хиддинка, но он должен быть свой. Знающий наших ребят, нашу трудную жизнь. Понимающий, что футбол способен дать народу то, что в список журнала "Форбс" никогда не попадает: счастье .

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 Персона: Дик Адвокат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники