Новости

19.06.2012 00:22
Рубрика: Общество

Миру грозит ожирение

Британские ученые взвесили человечество
Британские ученые выяснили сколько весит человечество? Подсчеты оказались чрезвычайно тревожными для глобальной экономики.

Группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины вычислила, что, по данным на 2005 год (более свежих в глобальном масштабе пока не существует), все люди на Земле весили 287 миллионов тонн. При этом 15 миллионов тонн - лишние килограммы, что эквивалентно 242 миллионам человек среднего веса. То есть примерно 5 процентам от общей численности человечества в 2005 году. Средний же вес взрослого человека составил всего 62 килограмма. К такому результау ученые пришли, сопоставив данные о средней массе тела человека в разных странах мира.

Наиболее полными оказались жители Северной Америки (в среднем 80,7 килограмма на человека), где проживает всего 6 процентов населения земли, а вот запасы избыточного веса превышают 34 процента. В то же время в Азии сосредоточен 61 процент землян при общемировой доле излишнего "жира" всего в 13 процентов.

Казалось бы, приведенные выше подсчеты интересны, но малофункциональны. Однако выясняется, что те, кто так думает, в корне не правы.

Использовать полученные данные можно не только для мировой координации борьбы с ожирением, но и при распределении общемировых запасов продовольствия, а значит, и биоэнергоресурсов. Ведь подсчитано, что более половины энергии, получаемой с пищей, человек расходует на физическую активность.

Соответственно для перемещения большей массы нужно и больше энергии. При этом даже в состоянии покоя люди с большим весом тратят больше энергии.

Вот и получается, что в стремительном уменьшении глобальных запасов продовольствия (из-за которых в разных уголках мира все чаще случаются "голодные бунты") виноваты в первую очередь американцы. "Если бы жители всех стран мира имели бы такой же индекс массы тела, как жители США, общая масса человечества была бы на 58 миллионов тонн больше... что эквивалентно увеличению населения мира на 935 миллионов человек средней массы, - пишут британские ученые в своем докладе. - Это увеличение приведет к росту потребления пищи на величину, достаточную для прокорма 473 миллионов человек".

Так неужели человечеству грозит не только ожирение, но и глобальный голод? Что нужно сделать, чтобы этого избежать? Ответ очевиден: всем миром меньше есть.

Между тем

В 2011 году от ожирения в мире страдали более 10 процентов мужчин и более 15 процентов женщин. Их индекс массы тела (отношение веса человека к квадрату его роста) составлял более 30 кг/кв. м. Нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг/кв. м до 24,99 кг/кв. м. Ученые отмечают, что в 1980 году эти показатели были значительно ниже - 4,8 процента у мужчин и 7,9 процента у женщин.

Общество Наука