Новости

18.06.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

На поле чудес одни сорняки

В России могут официально запретить финансовые пирамиды
Минфин по заданию первого вице-премьера Игоря Шувалова готовит поправки в закон для борьбы с финансовыми пирамидами. Их главный строитель Сергей Мавроди тем временем объявил о ликвидации очередного проекта - МММ-2011, предложив вкладчикам смотреть правде в глаза: денег на всех не хватит.

Свои деньги в МММ-2011 вложили сотни тысяч людей. Схема работала через Интернет, чего раньше в России не было. Для участия в проекте нужно было зарегистрироваться в системе и купить виртуальную валюту - МАВРО. Доход формировался от разницы котировок, которые менялись дважды в неделю. Курс МАВРО рос благодаря привлечению в систему новых клиентов. За счет их вложений старые вкладчики и получали свои доходы.

В январе 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала новую затею Сергея Мавроди пирамидой. А в мае направила в минфин пакет поправок, которые, по мнению ведомства, могут помочь бороться с такого рода аферами. В ФАС предложили ввести в закон само понятие финансовой пирамиды, которого, несмотря на давние традиции работы МММ в нашей стране, пока не существует, и наложить на эти схемы табу. "На наш взгляд, квалифицировать такие преступления можно по двум самым существенным признакам. Первый - это обещание вкладчику дохода, который значительно превышает средний по рынку. И второй - выплата доходов за счет привлечения в проект новых участников", - комментирует "РГ" замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, изменения в законодательстве позволят быстрее реагировать на такие явления, как МММ. "Сейчас финансовые аферы подпадают под действие статьи 159 УК - "мошенничество". Но пока нет потерпевших, нет оснований и для возбуждения дела", - констатирует Кашеваров.

В ФАС отмечают, что в борьбе с создателями финансовых пирамид может помочь и ужесточение наказания по таким преступлениям. "Конкретные цифры по административным штрафам и срокам лишения свободы нужно обсуждать с правоохранительными органами", - уточняет Кашеваров. Экс-финансовый омбудсмен Павел Медведев добавляет, что без возможности совершать внебанковские денежные расчеты у МММ-2011 было бы меньше участников. Он считает, что необходимо обязать всех, кто занимается платежными операциями, получать банковскую лицензию.

Конечно, те, кто, вкладываясь в МММ, каждый раз остаются у разбитого корыта, сами виноваты. Это их риск и их проигрыш. Сам Мавроди никогда не скрывал, что финансовые проекты, в том числе и МММ-2011, - пирамида в чистейшем виде. Но так как законом они не запрещены, никаких претензий к нему быть не может. И действительно крестовый поход против МММ-2011, который организовал целый ряд ведомств, в числе которых были Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Роспотребнадзор, успехом не увенчался. Вплоть до мая 2012 года новая финансовая пирамида исправно работала и привлекала все новых и новых участников. Но потом среди вкладчиков началась паника, не в последнюю очередь из-за организованной ФАС кампании по запрету рекламы МММ-2011, которую антимонопольщики признали недостоверной. Мавроди остановил выплаты денег и объявил о создании новой структуры МММ-2012. На официальном сайте он сообщил, что проект запускается специально для того, чтобы успокоить вкладчиков. 8 июня Главное следственное управление Москвы возбудило уголовное дело против организаторов МММ-2011. Но оказалось, что в отличие от истории с МММ-94, за которую Мавроди отсидел в тюрьме, к новой МММ образца 2011 года он формально не имеет никакого отношения, так как значится в компании лишь консультантом.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минфин Финансовые пирамиды Дело Сергея Мавроди