Новости

18.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

После четвертого срока

Президент продлил полномочия губернатора Евгения Савченко
Глава Белгородской области Евгений Савченко будет исполнять обязанности губернатора региона до выборов, намеченных на 14 октября 2012 года. Соответствующий указ президента РФ огласил на встрече с активом Белгородчины полпред главы государства в ЦФО Александр Беглов.

Напомним, что срок губернаторских полномочий у Евгения Савченко истек в июне. Теперь, согласно указу, до октябрьских выборов его должность будет звучать как "временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области".

- Я расцениваю это как поддержку курса социально-экономического развития, который мы проводили и проводим в области в последние годы, - отметил Евгений Савченко. - В связи с истечением срока моих полномочий в должности губернатора области хочу по-сыновьи низко поклониться родной Белгородчине, всем ее жителям за доверие и поддержку, которые мне были оказаны все эти годы, за совместную работу и достигнутые результаты.

Евгений Савченко - губернатор-долгожитель: у руля области он находится с декабря 1993 года. Позади четыре срока, без малого два десятка лет в одном кресле. Впрочем, с креслом 62-летний Савченко ассоциируется меньше всего. Белгородская область, на территории которой располагается горно-обогатительное производство, превратилась за два десятка лет в регион с диверсифицированной экономикой. Здесь хорошо чувствуют себя аграрные холдинги, развита перерабатывающая промышленность, реально работает система кредитной кооперации.

А губернаторский проект по малоэтажному жилищному строительству, предусматривающий ряд преференций для застройщиков (а точнее, для будущих жильцов), не раз отмечали на самом высоком уровне и ставили в пример другим. Шутка ли: в области с полутора миллионами жителей поставлена задача ежегодно возводить не менее 10 тысяч домов усадебного типа, причем участки под строительство (с подведенной инфраструктурой) жители региона могут получить бесплатно.

Но, пожалуй, наиболее яркий показатель, характеризующий жизнь региона - демографический: область стабильно прирастает населением. С 1990 по 2011 год численность жителей области увеличилась на 145 тысяч человек - до 1,53 миллиона. По прогнозным расчетам экспертов, к 2030 году здесь будет проживать миллион 800 тысяч человек. "Белгородское демографическое чудо" резко выделяет регион из числа соседей, да и на федеральном уровне такие цифры прироста выглядят достойно.

Кстати

Накануне этого события белгородские депутаты приняли поправки в региональный избирательный кодекс. Право выдвигать кандидатуры на пост губернатора дано исключительно политическим партиям. Кроме того, народные избранники определили порог для сбора подписей в поддержку кандидата - 5 процентов от числа жителей, имеющих право голоса.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники