Новости

18.06.2012 00:30
Рубрика: В мире

Нацисты нарушили дресс-код

Из саксонского ландтага с позором прогнали фракцию национал-демократов
Футболки с логотипами скандальной фирмы по производству одежды с нацистской символикой - вовсе не шутка. Именно из-за них на днях было сорвано заседание парламента восточногерманской земли Саксония. Восемь депутатов от фракции Национал-демократической партии Германии (НДПГ) в сопровождении полиции покинули зал.

На повестке дня местных парламентариев был, казалось бы, безобидный вопрос - кампания по улучшению имиджа земли Саксония. Фракция НДПГ заранее подала заявку с названием "Остановить экзорцизм моды - против предписаний для одежды свободных людей". Однако до обсуждения этого пункта дело не дошло. Сначала, правда, никто не заметил маскарада. Парламентарии от НДПГ, в том числе одна женщина, сидели в пиджаках. Логотип сомнительной фирмы оказался на виду, лишь когда один из национал-демократов вышел к трибуне и все восемь депутатов сняли свои пиджаки.

Остальные депутаты среагировали на публичное издевательство над принципами ландтага возмущенным рокотом. Ведь ношение одежды фирменных марок, предпочитаемых правыми экстремистами и неонацистами, было запрещено в саксонском парламенте еще в 2007 году. Его президент Маттиас Реслер призвал национал-демократов переодеться для продолжения заседания.

Но не тут-то было: ехидно улыбаясь, все восемь продолжали сидеть на своих местах. Однако президент, не дрогнув, вызвал полицию. Ведь Устав ландтага предусматривает санкции против всех, кто противоречит правилам поведения и одет "в манере, которая не соответствует достоинству депутата парламента". За сопротивление и нарушение устава президент запретил депутатам НДПГ участвовать в текущем и двух последующих пленарных заседаниях.

Представители всех остальных фракций ландтага приветствовали решение президента. Председатель социал-демократической фракции заявил, что ношение одежды неонацистской фирменной марки - это не следование моде, а стремление открыто заявить об антигуманной идеологии. Депутаты "Левой партии" подчеркнули, что именно такие эскапады вредят имиджу земли Саксония.

С 2004 года депутаты НДПГ сидят в парламенте этой земли. В Германии ни для кого не секрет, что именно эта партия притягивает готовых к насилию экстремистов. В настоящее время против 120 функционеров НДПГ ведутся процессы по обвинению в нанесении телесных повреждений. Среди таких молодчиков популярна одежда той же самой фирменной марки, в которой члены фракции НДПГ появились на заседании земельного парламента. Поэтому в саксонском ландтаге действуют строгие предписания для представителей власти и гостей.

В мире Европа Германия