Новости

19.06.2012 00:33
Рубрика: В мире

Всю власть Олланду

Французские социалисты получили абсолютное большинство
Французские социалисты празднуют викторию: в ходе второго и заключительного тура парламентских выборов они добились абсолютного большинства в Национальном собрании.

Вместе с ближайшими союзниками они получили 314 из 577 мест в Бурбонском дворце, где заседает нижняя палата парламента. Как здесь считают, такую благоприятную для левых сил электоральную динамику создала победа Франсуа Олланда в битве за Елисейский дворец. Теперь пал последний бастион, где правоконсервативный Союз в поддержку народного движения (СПНД) пять лет правил бал.

Действительно, "розовая" волна практически полностью захлестнула страну: до нынешнего взятия Бурбонского дворца в руки левых перешел сенат, ранее они выиграли региональные и кантональные выборы, их представители возглавляют большинство муниципалитетов крупных городов, в том числе Парижа, Лилля, Лиона. О том, что Бурбонский дворец крайне необходим социалистам, неоднократно заявляли их лидеры и в первую очередь премьер-министр Жан-Марк Эйро. Его понять можно: для воплощения в жизнь программы реформ Франсуа Олланду не обойтись без законодательной поддержки нижней палаты.

Именно там должны быть утверждены многие правительственные решения. В частности, речь идет об изменениях в области фискальной политики. Так, планируется повысить потолок прогрессивного налога с 41 до 45 процентов для доходов свыше 150 тысяч евро, а с тех сумм, которые превышают миллион, будут взиматься 75 процентов. Также социалисты хотят ввести дополнительные налоги на банки и крупные компании.

между тем

Следуя принципу "социальной справедливости", объявленному Франсуа Олландом в качестве приоритета на весь срок своего президентского мандата, кабинет министров также намеревается ограничить зарплату руководителей госпредприятий. Там, где государство является мажоритарным акционером, как на днях рассказал нынешний министр экономики Пьер Московиси, оклад высшего звена не должен превышать более чем в 20 раз среднюю минимальную зарплату сотрудников. Понятно, что это правило не затронет частные компании, однако, как подчеркнул министр, "может для них послужить примером". Помимо этого, правительству также предстоит провести через парламент законопроект об ограничении всякого рода поощрительных выплат, как то: бонусов, "золотых парашютов" и других дополнительных вознаграждений ведущим кадрам в финансах и промышленности. Директор института по изучению общественного мнения ViaVoicе Франсуа Мике-Марти, сказал "РГ", что полноту власти, которую избиратели предоставили социалистам, "не стоит рассматривать как карт-бланш".

- От Франсуа Олланда и правительства французы ждут перемен к лучшему, что при нынешнем экономическом кризисе, затронувшем страну и Европу в целом, сделать очень непросто, - считает он.

В мире Европа Франция Выборы во Франции