Новости

19.06.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Почем тепло для народа

Тарифы монополий хотят придавить инфляцией
Рост тарифов естественных монополий в России предлагают ограничивать уровнем инфляции. Завтра такой законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении. Между тем до первого в этом году повышения цен на коммунальные услуги осталось всего две недели.

Группа депутатов предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс, чтобы при верстке основного финансового документа каждый год прописывать "потолок" для тарифов на газ, тепло, электроэнергию, а также на железнодорожные пассажирские перевозки. Ориентироваться разработчики документа предлагают на прогнозный уровень инфляции. По их мнению, цены не должны его превышать.

"Вся последующая работа по регулированию тарифов и все методики их расчета должны ориентироваться на это ограничение, - пояснила "РГ" одна из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, это не российская новация. Подобная практика уже использовалась в некоторых странах мира. В частности, там, где проводили приватизацию естественных монополий, например в Великобритании. "Таким образом, государство сохраняло за собой определенную возможность контроля за ценами, которые компании, переходя в частные руки, устанавливают на свои услуги", - добавила Дмитриева.

Варианты привязки тарифов к инфляции обсуждаются в России не первый год. В минфине и минэкономразвития допускали, что они могут на пару пунктов опережать рост потребительских цен. Озвучивалась также идея - установить определенный объем потребления тепла, газа, воды и электроэнергии в качестве нормы, и заморозить рост тарифов по этому "пакету" на уровне инфляции. А если норма превышена, "включать" более высокие расценки. В июне прошлого года Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, выступая на Всероссийском форуме сельских поселений сообщил, что правительство продолжит политику по ограничению тарифов естественных монополий. При этом, по его словам, слишком серьезные ограничения могут быть "крайне чувствительными для компаний и помешать их развитию".

Оксана Дмитриева признает, что такой риск есть. Однако монополии, по ее словам, сегодня отличает неэффективный менеджмент и расплодившиеся аффилированные структуры. Эти издержки они перекладывают на плечи потребителей. "Ограничение тарифов заставит их изменить подход к менеджменту", - полагает депутат.

Пока все это обсуждается, жителям страны нужно готовиться к повышению тарифов, которое произойдет 1 июля. "Они изменятся в пределах, установленных прогнозом социально-экономического развития России на 2012 год", - напомнил "РГ" Артем Медведь, начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам. Цены на газ вырастут на 15 процентов, электроэнергия подорожает на 6 процентов. На таком же уровне запланирован предельный рост тарифов на тепло и воду. С той лишь разницей, что цены на эти блага цивилизации в этом году повышаются в два этапа: с 1 сентября они увеличатся еще на 6 процентов. Впрочем, это общие цифры по России. В каждом регионе они будут меняться в зависимости от решения местных властей. Но общий рост не должен превысить уровень инфляции.

Последние новости