19.06.2012 09:35
    Поделиться

    РГ + Россия 24: Российские реки открыли для маломерных иностранных судов

    Российские реки отныне открыты для иностранных прогулочных и спортивных яхт и катеров. До сих пор получить допуск на внутренние водные пути России им было непросто. Поправки в законодательство, облегчающие жизнь иностранным водным путешественникам, опубликованы в "Российской газете".

    До сих пор, чтобы путешествовать по российским рекам и озерам, иностранным судовладельцам необходимо было получать разрешение Правительства России, которое оформлялось специальным постановлением. Теперь это требование отменено.

    Отныне, чтобы получить доступ на внутренние водные пути России, иностранным судовладельцам необходимо лишь зайти в морской порт, где есть пограничный пункт пропуска и пройти там необходимые пограничные и таможенные процедуры.

    Изменена и еще одна норма: до сих пор иностранным судовладельцам необходимо было в обязательном порядке брать на борт российского лоцмана. Теперь это требуется только в том случае, если вся команда состоит из иностранцев, не говорящих по-русски.

    Остаются в силе общие требования к иностранным путешественникам: суда должны быть некоммерческими, судовладельцы обязаны соблюдать правила нахождения в России, оплачивать стоянки и портовые сборы, а также - должны покинуть акваторию до окончания навигационного сезона. По оценкам, ежегодно во внутренние воды России заходит от 100 до 1000 иностранных судов.

    О новых правилах рассказывают заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Виталий Клюев и корреспондент "РГ" Наталья Ивановская.