Новости

18.06.2012 16:45
Рубрика: Экономика

РГ + Россия 24: Маломерное судно

Российское понятие о том, что такое маломерное судно приведено к международным нормам. Внесены изменения в Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного плавания, Государственный судовой реестр и другие законодательные акты. Соответствующий Федеральный закон опубликован в Российской газете.
 
Видео: Россия 24

Эти параметры соответствуют тем, которые приняты во всем мире.

Регистрировать маломерные суда, как и раньше, будет необходимо в Государственной инспекции по маломерным судам. Кстати, новый закон освобождает от такой регистрации надувные и весельные лодки, а также небольшие парусные яхты длиной до 9 метров.

Кроме того, в отдельные категории выделены спортивные парусные и прогулочные суда. К ним применяются иные требования - и по классификации, и по государственной регистрации: так, они должны быть зарегистрированы уже не в ГИМСе, а в речном регистре.

По оценкам экспертов, введение новых правил позволит навести порядок в области госрегистрации маломерных судов, в частности, убрать избыточный контроль за плавсредствами, а также - гармонизировать российское законодательство с мировым. Сегодня на учете в Государственной инспекции по маломерным судам МФС России стоит более 1,5 миллионов судов. После того, как начнет действовать новый порядок регистрации, их останется около 1 миллиона 100 тысяч.

О новом законе рассказывают начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Вадим Серегин и корреспондент "РГ" Тарас Фомченков.

Экономика Транспорт Водный транспорт Президент Канцелярия Водный кодекс Кодекс внутреннего водного транспорта Кодекс торгового мореплавания РГ + Россия 24