"Иностранные банки не смогут открывать в России свои филиалы. Только - дочерние кредитные организации. Определена и квота иностранной доли в банковском капитале - 50 процентов", - рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Но не все так безоблачно. По словам Аксакова, из-за конкуренции с иностранными партнерами может снизиться клиентская база российских кредитных организаций. Плюс никуда не денутся традиционно высокие риски невозврата кредитов. Ситуацию на рынке может усугубить и чрезмерная административная нагрузка на финансовый сектор.
"Необходимо предоставить Центробанку право кредитного рефинансирования сроком до трех лет", - предлагает решение проблемы Аксаков. Такая мера должна помочь отечественному производителю привлекать долгосрочные ресурсы. Нужно вводить практику безотзывных вкладов. "Сейчас клиент может прийти и закрыть вклад досрочно безо всяких последствий. И поэтому банки должны часть средств постоянно держать у себя, чтобы возвращать их вкладчику. Естественно, в таких условиях очень трудно управлять кредитным портфелем", - отмечает Аксаков. Поэтому, считает он, нужна альтернатива в виде безотзывного вклада, который досрочно уже не закрыть. Очевидно, что по таким вкладам банки будут предлагать более выгодные условия.
Но в целом, говорят эксперты, для финансового сектора присоединение к ВТО серьезными проблемами не обернется. А вот наше сельское хозяйство может столкнуться с большими потерями конкурентоспособности.
В зоне риска - производство риса на Кубани, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Таможенные пошлины на него снизятся со 125 до 45 евро за тонну. Цены на внутреннем рынке упадут", - предупреждает эксперт. Производство риса станет менее выгодным, и часть рисоводов останутся не у дел. По мнению Корбута, стоит подумать о внедрении прямых погектарных выплат при производстве риса, не связанных с объемами его производства. Помимо этого, отрасли потребуется целевая поддержка для приобретения семян, средств защиты растений и техники. Надо подумать и о защите от колебания мировых цен.
При вступлении России в ВТО с пяти процентов до нуля снизятся пошлины и на другую крупу, в том числе - на гречневую. "Усилятся позиции импортеров на Северо-западе страны, на Дальнем Востоке. Это тоже надо учитывать", - считает Корбут.
По прогнозам вице-президента Российского зернового союза, после окончательного присоединения нашей страны к ВТО, объем иностранных сельхозтоваров может вырасти на 2-3 процента. "Снижение темпов роста производства сельхозпродукции в России составит по 1,5-2 процента в 2013-2014 годах. Но после процесса адаптации рынка к нормам ВТО, как ожидает Корбут, должен пойти более интенсивный рост производства.