- Как стимулировать кредитование производства, а не потребления?
- Рост объемов кредитования производства, реального сектора будет идти более быстрыми темпами, если, с одной стороны, снижать риски, а с другой - укреплять ресурсную базу банков.
Начиная со второй половины 2011 года напряжение на рынке нарастало, достигнув критической точки к концу года. Благодаря активной позиции ЦБ, увеличившему предложение ресурсов, и правительству, которое тоже размещало средства, это напряжение удалось снять, однако нехватка ликвидности ощущается и сейчас. Это обусловлено главным образом тем, что сохраняются высокие темпы чистого оттока капитала из страны - более 40 млрд долларов за первые четыре месяца 2012 года, что в годовом исчислении вдвое больше, чем в 2011 году. Очевидно, рынок оголяется, и растет стоимость привлекаемых банками ресурсов, в том числе по депозитам кредитных организаций в среднем на два процентных пункта. Межбанковский рынок стал дороже в 1,6-1,7 раза. Привлечение ресурсов из-за рубежа почти недоступно, потому что европейские банки сами испытывают трудности с ликвидностью.
В связи с этим возникает вопрос о замещении внешних ресурсов внутренними. Прежде всего, это вклады. Считаю, что можно уже ставить вопрос об увеличении суммы компенсации по застрахованным вкладам, например, до 1 млн рублей, что увеличит доверие к этому инструменту со стороны населения.
В конце мая этого года я внес в Госдуму законопроект, подготовленный при участии экспертов Ассоциации "Россия", по которому ЦБ предоставляется право рефинансировать кредитные организации сроком до 3 лет, а не на один год, как это сейчас предусмотрено по закону. Мы считаем, что Банк России должен более активно участвовать в поддержке кредитных организаций, тем более что мировая практика подтверждает этот тезис.
К примеру, Федеральная резервная система США активно участвует в рефинансировании кредитных организаций, выкупая у них долгосрочные ценные бумаги банков сроком обращения до 10 лет. Европейский центральный банк в этом году провел два аукциона по размещению своих средств сроком на 3 года. Опираясь на мировую практику и ситуацию на внутреннем рынке, мы считаем, что надо у нас законодательно закрепить данную норму.
- А что уже в ближайшее время необходимо будет предпринять банкам?
- Кредитным организациям и банковскому сообществу в целом нужно провести мероприятия по повышению качества и увеличению объема активов, которые ЦБ мог бы принимать в обеспечение таких относительно длинных кредитов. Долгосрочную ресурсную базу необходимо укреплять и через активизацию взаимоотношений институтов развития с коммерческими банками. Необходимо увеличить капитализацию МСП Банка, программы которого уже доказали свою эффективность как по широте охвата, так и по высоким показателям возвратности кредитов. ВЭБ также может активнее рефинансировать крупные проекты, а также возобновить выдачу субординированных кредитов.
- Какие могут быть использованы механизмы для снижения процентных ставок по кредитам?
- Укрепление ресурсной базы и снижение рисков не только активизируют процесс кредитования, но и позволяют банкам снижать ставки. Мы видим, что банки активно наращивают портфели розничных кредитов, потому что в этом сегменте доходность позволяет перекрыть и стоимость привлеченных ресурсов, и риски невозврата части кредитов. В реальном секторе нужны более длинные и дешевые ресурсы.
Что касается снижения рисков, то мы ведем активную работу в этом направлении. Так, мы подготовили закон о проектном финансировании, который снимает риски при реализации проекта и, следовательно, позволяет банкам активнее использовать этот инструмент. Закон о синдицированном кредитовании позволит средним и относительно небольшим банкам объединяться для финансирования крупных проектов. Кроме того, необходимо осуществить стандартизацию по целому ряду кредитных продуктов, чтобы упростить получение рефинансирования от ЦБ и институтов развития под эти активы.
- В какие проекты, на ваш взгляд, сейчас в первую очередь необходимо направить денежный поток?
Прежде всего в проекты, связанные с модернизацией, обновлением основного капитала с внедрением инноваций. В сегменте малого и среднего бизнеса, который часто как раз и является проводником инноваций, МСП Банк подготовил свои предложения, и, если наращивать его капитализацию, он сможет стать драйвером развития, повлиять на ситуацию в целом, показать пример остальным кредитным институтам, которые тоже будут активнее кредитовать, если увидят интересные и успешные проекты.
Во-вторых, гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства тоже надо использовать прежде всего для финансирования проектов по созданию производства и внедрению современных технологий. И только потом давать деньги на торговлю.
- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы банковские деньги активнее шли в инвестиционные проекты?
- В первую очередь стоит говорить о возможности рефинансирования кредитных организаций Банком России, увеличить сроки такого рефинансирования и расширить перечень залогов, которые принимаются в обеспечение ЦБ. Во-вторых, использовать пенсионные накопления. Сейчас полтора триллиона рублей вложено в финансовые инструменты, которые дают отрицательную доходность. Нужно расширить перечень этих инструментов, подключить к процессу управления коммерческие банки. Тем самым мы расширим возможности наращивания ресурсной базы банков.
К примеру, доля невозвратов по ипотечным кредитам очень низкая, такие пулы кредитов выкупать выгодно, при этом риски весьма невысоки. Подобная система рефинансирования позволяет поддержать реальный сектор и напрямую - через кредиты банков, получивших дополнительный ресурс, и косвенно - благодаря активизации жилищного строительства в результате роста платежеспособного спроса.
Если будут жестко стандартизированы кредиты МСБ, можно будет выкупать и эти пулы кредитов.
- Предложенные вами меры по улучшению инвестклимата могут быть реализованы уже в этом году?
- Почему бы нет. Нужна политическая воля и желание работать, засучив рукава. Сотрясать воздух, болтать об улучшении инвестиционного климата, как показала практика, можно и двенадцать и двадцать лет, но на практике сделано очень мало. Предпринимательский климат - это и судебная защита, и защита прав собственности. Но это еще и конкретные действия, связанные с налоговыми послаблениями. Заявляем о поддержке бизнеса и в то же время повышаем страховые платежи.
Если, напротив, снизить страховые взносы, отменить НДС, заменить налогом с продаж, повысить налог на прибыль с одновременным введением инвестиционной льготы, тогда можно говорить, что сделано что-то существенное, что удалось поддержать бизнес, прежде всего в производственных отраслях.
- Что можете сказать о проектах нового Фонда капитализации российских банков?
Фонд создан недавно, на него сейчас ориентируется целый пул банков. Думаю, первые результаты можно будет обсудить уже во второй половине этого года.