Новости

19.06.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Проблемы вчерашнего разлива

ФАС довольна рынком алкоголя
Вчера в СМИ прошла информация, что Федеральная антимонопольная служба обвиняет Росалкогольрегулирование в создании излишних барьеров на рынке производства спиртного. Из-за этого число предприятий сократилось практически вдвое, ссылались СМИ на доклад ФАС, который у них якобы есть в распоряжении.

Как выяснила "РГ", дело обстоит не совсем так. Доклад действительно существует, но сделан он по итогам прошлого года. А сейчас рынок алкоголя у ФАС тревог не вызывает.

Концентрация производства продолжается, но не в таком объеме, как раньше, в этом году, сообщили "РГ" в службе, она оказывает на рынок незначительное влияние. И на простых потребителях эти процессы практически не отражаются, считают в ведомстве.

В ФАС поступают жалобы от некоторых производителей, но они не связаны с нарушением антимонопольного законодательства. В некоторых случаях сами бизнесмены нарушают "правила игры". А в прошлом году действительно требования со стороны регулятора на алкогольном рынке оказались избыточны к соискателям лицензий, говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции за 2011 год.

В процессе перелицензирования в Росалкогольрегулирование обратилось около 800 участников всех товарных рынков, из них смогли получить новые документы только около половины, в результате количество производителей алкогольной продукции сократилось на 40 процентов, а дистрибьюторов - минимум вдвое, отмечается в документе. Например, совокупная доля пяти крупнейших производителей солодового пива превышала 80 процентов при доле лидера рынка - около 35 процентов.

Были трудности у импортеров. Их заставляли предоставлять пакет документов на продление лицензий за 18 дней до истечения срока старых документов. Это означало для компаний приостановку работы, так как возобновить импорт можно было не ранее чем через 60 дней, то есть через два месяца после продления лицензии. При обследовании складских и производственных помещений Росалкогольрегулирование предъявляло избыточные требования, дублировало контрольные действия, осуществляя проверку лицензионных требований, входящих в компетенцию других органов власти, которые уже дали положительные заключения, говорится в докладе ФАС. Административные преграды были на лицо.

"Все это приводило также к формированию неблагоприятного имиджа РФ в глазах международного сообщества, что не способствовало привлечению в страну иностранных инвестиций, могло стать тормозящим фактором для вступления в различные экономические и международные организации", - отмечает ФАС.

Этот доклад стал, по сути, итоговым документом о проделанной Федеральной антимонопольной службой работе по контролю за состоянием конкуренции на алкогольном рынке. Однако весь год ФАС проводила экспертные советы, совещания. И все свои замечания высказывала по "горячим следам". Благодаря чему в этом году ситуация практически нормализовалась.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Алкоголь и табак