Новости

19.06.2012 00:00

Российский авиаперевозчик в международном небе

Гендиректор "Аэрофлота" второй раз подряд избран членом Совета управляющих IATA
На днях в Пекине завершилась ежегодная 68-я генеральная ассамблея Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). На этом знаковом для мировой авиаиндустрии мероприятии было принято и очень важное для российского рынка решение. Генеральный директор крупнейшего отечественного авиаперевозчика - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - Виталий Савельев во второй раз избран членом Совета управляющих IATA.

По мнению аналитиков, присутствие представителя российской авиакомпании в этом органе не только вопрос престижа, но также и показатель признания международным сообществом авторитета отечественной авиакомпании в отрасли. Важно отметить, что хотя "Аэрофлот" является членом этой авторитетной международной организации с 1989 года, впервые руководитель российской авиакомпании избирается на пост члена Совета управляющих два раза подряд.

Именно с приходом В. Савельева на пост гендиректора "Аэрофлота" весной 2009 года российский авиаперевозчик начал серьезно укреплять свои позиции не только на внутреннем, но и на международном рынке. Сегодня "Аэрофлот" располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе. По итогам прошлого года российская компания по финансовым показателям вошла в число 25 ведущих авиакомпаний мира по версии журнала Air Transport World.

"Переизбрание Виталия Савельева - очень знаковый момент, который свидетельствует о высоком мировом авторитете российской авиационной отрасли, - утверждает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Нельзя не отметить и сам по себе "феномен Савельева", то есть, когда на столь ответственную и профессиональную авиационную позицию вторично избирается топ-менеджер, который только четыре года, как пришел в авиационную отрасль. Это свидетельствует о более чем высоком уровне Савельева как профессионального управленца, сумевшего в короткий срок стать еще и крепким именно авиационным профессионалом". Наличие своего представителя в Совете управляющих особенно важно еще и потому, что IATA, хотя и не является прямым регулятором рынка авиаперевозок, но будучи отраслевой организацией разрабатывает и внедряет стандарты для работы во всей отрасли. В частности, все авиакомпании-члены IATA обязаны выполнять разработанные ею международные стандарты по безопасности полетов.

Эксперты подтверждают, что переизбрание Виталия Савельева в Совет управляющих свидетельствует об эффективном сотрудничестве и оперативном взаимодействии IATA и руководства российской национального авиаперевозчика. "Членство в Совете управляющих IATA - вопрос престижа для российского авиационного сообщества, - отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. - Благодаря этому Россия может продвигать свои инициативы в отрасли". По словам эксперта, "Аэрофлот" на сегодняшний день, безусловно, занимает лидирующие позиции на рынке. "И главное - на очень быстро развивающемся рынке, - уточняет Пантелеев. - Поэтому переизбрание Виталия Савельева выглядит вполне закономерно".