Новости

19.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Генерал в деле

Завершилось следствие на полмиллиона долларов
Следственный комитет РФ объявил об окончании работы по неординарному делу о мошенничестве генерала милиции. В ближайшее время, как рассчитывают следователи, начнется процесс, по которому сядут на скамью подсудимых бывший директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Министерства сельского хозяйства РФ и его соучастник. Обоих мужчин обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Первый фигурант этого дела -экс-директор департамента минсельхоза Олег Аксенов. Второй - сотрудник одного из информационных агентств Алексей Трушин. Они обвиняются в совершении преступления, которое фигурирует в части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. В переводе на обывательский язык: следствие считает, что оба они совершили мошенничество в особо крупном размере. Причем сделали это группой и по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. Все последние перечисления считаются отягчающими вину обстоятельствами.

По данным следствия, преступление выглядело следующим образом. В 2009-2010 годах Аксенов, кстати, генерал-майор милиции запаса, который в свое время был известен многим журналистам как начальник управления информации МВД России, а позже стал тоже высокопоставленным чиновником, вместе с Трушиным и еще несколькими так и не найденными следствием гражданами обманули некого коммерсанта. Как написало следствие, "злоупотребив его доверием".

Обвиняемые "совершили хищение принадлежащих учредителю двух фирм денежных средств в сумме 500 тысяч долларов США". По этому делу совместно с сыщиками работали чекисты. Они, как говорят в СКР, осуществляли оперативное сопровождение расследования уголовного дела. Причем работали по мошенничеству сотрудники управления собственной безопасности ФСБ России.

Как говорят в Следственном комитете, пока шло расследование, обвиняемые полностью признали свою вину в том, в чем их подозревали. Более того, Аксенов и Трушин смогли за время следствия частично возместить потерпевшему материальный вред, вернув бизнесмену 345 тысяч долларов. В Следственном комитете фамилию пострадавшего коммерсанта не называют.

Когда расследование закончилось, обвиняемые попросили, точнее заявили, об особом порядке судебного разбирательства. Это означает, что отпадает необходимость суду вызывать в зал заседания буквально всех участников процесса. А сами фигуранты дела изначально соглашаются со всеми предъявленными обвинениями и просят суд о том, чтобы все закончилось для них быстрее. Для самого суда такая просьба говорит о том, что нет нужды долго заседать. При согласии подсудимых с обвинениями суд не может дать суровое наказание. Обвиняемые получат не более двух третей максимального срока.

В Следственном комитете утверждают, что его сотрудниками собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением ими уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Учитывая все "смягчающие" обстоятельства, подсудимые могут рассчитывать на скорое возвращение домой.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет