Новости

19.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

Пришли за Бессоновым

СКР просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата-коммуниста
В Госдуме зреет скандал с лишением депутатской неприкосновенности. На этот раз в неприятную историю попал депутат фракции КПРФ Владимир Бессонов.

Судя по информации официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, распространенной в СМИ, Бессонов 2 декабря 2011 года организовал в Ростове-на-Дону несогласованный митинг численностью более 100 человек перед резиденцией полпреда президента в ЮФО. А когда сотрудники полиции "предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, чтобы пресечь совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение", то, по словам Маркина, Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду. И теперь СКР хочет возбудить уголовное дело по обвинению Бессонова в применении насилия против полицейского. Но для этого нужно согласие Госдумы. Готова ли она его дать?

"Пока в Государственную Думу этих документов не поступало, хотя я представляю, о чем вы говорите", - отреагировал вчера спикер палаты Сергей Нарышкин на вопросы журналистов. В Комитете Госдумы по Регламенту готовы подготовить вопрос на рассмотрение палаты в течение недели со дня внесения представления.

Но это не означает, что думцы собираются "сдать" коллегу. Первый вице-спикер палаты от КПРФ Иван Мельников предположил, что в защиту депутата могут выступить даже "единороссы". "Это в том случае, если они спокойно взвесят все за и против", - уточнил он, не исключив и другой вариант.

В пользу второго варианта свидетельствуют высказывания "единороссов". Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая укорила оппозицию в том, что у ее представителей наблюдается "головокружение, которое выражается иногда в агрессивном поведении, или попытках оправдать чужую агрессию". "Если депутат совершил правонарушение, он должен нести ответственность в рамках действующего законодательства", - заявила Яровая. А "единоросс" Владимир Бурматов заметил, что инцидент с Бессоновым еще раз доказывает, насколько обоснованным было внесение поправок в КоАП и закон о митингах. "Это недопустимая ситуация, когда один из лидеров КПРФ позволяет себе такой уровень правового нигилизма, что организует несанкционированные митинги", - считает он.

В рядах оппозиции предполагаемое уголовное дело называют политическим. Депутаты фракции КПРФ не согласны с тем, как СКР трактует ростовские события. "Никакой драки не было, это была просто перепалка", - утверждают коммунисты.

Кстати

На этой неделе "единороссы" намерены вспомнить еще одно дело - о лишении вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева права выступать на пленарных заседаниях до конца сессии. Это был отложенный "штраф" за "неэтические высказывания". Комиссия Госдумы по депутатской этике придумала его для Левичева почти три месяца назад. Но вопрос откладывался, "единороссы" якобы ждали извинений. "Теперь они дождались, когда до конца сессии осталось менее месяца, и выносят этот вопрос на рассмотрение", - сообщил журналистам руководитель фракции СР Сергей Миронов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума