Новости

19.06.2012 00:00

Гитарный перебор на озере Ильмень

На Южном Урале авторская песня соединила времена и континенты
Очередной фестиваль авторской песни собрал на Южном Урале гостей и участников с трех континентов. К знаменитому озеру Ильмень, что вблизи города Миасса, приехали жители Азии и Европы (в частности, Германии и Франции), а также барды из Канады и США. Не говоря уже, конечно, о городах и весях России. Достаточно сказать, что число только официальных конкурсных заявок в этом году перевалило за сотню. А гостей было не меньше 40 тысяч.

Многие приезжают не в первый раз. Именно они всегда отмечают своеобразный феномен "Ильменки", как магнитом притягивающей творческих людей. Открывшись в первый раз в 1973 году, фестиваль пережил и пик популярности бардовской песни, служившей своеобразной визитной карточкой Советского Союза, и сам СССР, и смутные 1990-е, и потребительский разгул последующих стабильных лет.

Казалось бы, "Ильменка" могла превратиться в рудимент и отмереть, оставшись "светлым прошлым" в памяти поклонников авторской песни, однако она лишь набирает популярность. Чем-то напоминая в этом плане творчество Олега Митяева - едва ли не самого известного и успешного, если можно так выразиться, советского и российского барда. Обязанный славой "Ильменке", он теперь много лет - главный организатор и бессменный участник фестиваля, проводимого под патронатом губернатора Челябинской области.

Вот и в этот раз - в тридцать шестой - только финальный концерт на главной сцене собрал на фестивальной поляне около пяти тысяч зрителей. А всего за три дня здесь побывали десятки тысяч гостей, посмотревших нон-стоп-программы на трех площадках фестиваля - Главной, Лесной и Детской. Много ли в России культурных мероприятий, которые могут похвастать таким размахом? Покой гостей и участников ежедневно охраняли две сотни полицейских, умудрявшихся каким-то образом "раствориться" в разноликой толпе - и уверенно контролировать немаленькую территорию, никого при этом не напрягая.

"С каждым годом все больше знаменитостей", - с некоторым удивлением констатировал один из завсегдатаев "Ильменки", увидев на сцене Сергея Безрукова. Один из самых популярных российских артистов прилетел в Челябинск в пять утра и прямо со съемок клипа "Печали каменного пояса" отправился на фестиваль. Где и остался до знаменитого, уходящего глубоко в ночь гала-концерта. Сорвав заслуженные аплодисменты - вместе с бардами Владимиром Туриянским, Алексеем Иващенко и Галиной Хомчик, "русской Ванессой Мэй" - скрипачкой-виртуозом Тамарой Сидоровой и другими участниками.

- Я ведь тоже в известной степени бард, - улыбаясь, говорит Безруков. - Даже в свое время музучилище окончил по классу гитары, чтобы сочинять песни.

- Наш фестиваль начинали делать замечательные люди, - рассказывает председатель правления Фонда благотворительных инициатив Елена Гришина. - И перед нами стоит двойная задача: одновременно сохранить традиции старой "Ильменки" и привнести в проект что-то новое, привлечь в него молодую кровь...

Это получилось. По-прежнему в тени сосен дымят костры и звучит гитарный перебор, но фестиваль давно уже развивается в самых разных направлениях. Непрерывно и, что самое главное, органично вбирая ранее не присущие ему формы.

Член правления Международного фонда Bright Future international Энтони Мелихов впервые побывал на "Ильменке" в 2011 году. И вот уже через год здесь выступили воспитанники двух студий из Челябинска и Кыштыма, работающих в рамках международной программы "Все настоящее - детям". Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации дети бесплатно изучают вокал, актерское мастерство, английский язык, проходят курс этико-эстетического воспитания. Приехали сюда на семинар и педагоги дополнительного образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тамбова, Йошкар-Олы, Калининграда, Перми, Омска, Читы, Хабаровска, а также из Украины и Узбекистана.

И так три дня подряд: поэтические турниры, бардовская песня, рэп, классика и джаз, даже репризы приглашенной знаменитым клоуном Александром Фришем эксцентрик-группы из Ижевска взаимодополняют друг друга, образуя совершенно невероятную фирменную ильменскую смесь.

Еще одним новшеством этого года стало то, что "Ильменка" предстала в качестве туристического бренда "Южный Урал. Здесь сбываются мечты". Вроде бы мелочь, но даже специальные ленты для огораживания палаточных стоянок несли на себе символику региона.

- Для внутреннего туризма (ясно, что привлечь мы можем в первую очередь российских туристов - моря у нас нет) потенциал в регионе имеется. У нас есть историко-культурный центр Аркаим, саткинские Пороги, национальный парк Зюраткуль, озеро Тургояк... - список большой. Даже если взять модный ныне промышленный туризм: цех "белой металлургии" ЧТПЗ регулярно принимает экскурсантов - люди очень им интересуются, - рассуждает вице-губернатор области Вадим Евдокимов. - Малые города тоже могут успешно реализовать туристические проекты, ограничения создает лишь недостаточное развитие инфраструктуры. И тут огромную роль играют усилия местных властей. Конечно, область тоже помогает.

Власти оценивают ситуацию взвешенно и осторожно. Те же, кто провел три июньских дня на ильменском берегу, порой более эмоциональны в восприятии фестиваля: по ощущениям многих, с кем довелось общаться, из "Светлого прошлого" (одноименный фонд и премия, организованные Митяевым) "Ильменка", да и вся Челябинская область, с которой она нераздельна, вполне уверенно движутся в Bright Future. Процесс этот еще не обрел законченности - зато от диапазона возможностей просто дух захватывает.