Новости

Олеся Фокина, режиссер:

Думаю, что заключать брак надо тогда, когда человек способен отвечать за другого человека и за свою собственную жизнь. Но у меня отношение к вопросу о брачном возрасте двойственное, я не могу себя позиционировать, как хорошего советчика. Я сама вышла замуж в 18 лет, а в 21 год развелась. Поэтому мне трудно кого-то наставлять, я не научилась на своих ошибках.

Однако мне кажется, что если люди дожили до того, что хотят заботиться о любимом, отвечать за другого человека и за то, что бывает в результате близких отношений, тогда брак стоит заключить. Не так важно, будет ли это в 18 лет или в 21. "РГ" на 9-й странице пишет об инициативе повысить брачный возраст до 21 года, но я считаю, что это не решит ни одну проблему. Это просто некоторая формальность в связи с тем, что сейчас молодежь достаточно бездумно и рано начинает интимную жизнь. Нужно прежде всего, чтобы люди брали на себя ответственность за душу человека, а не только за тело. Если люди созрели для вступления в совместную жизнь, я не вижу никакого смысла оттягивать брак до 21 года. Некоторые и в 21 могут совершать ложные шаги, и в 25, и даже в 40 и в 50 никак не выйдут из подросткового возраста. Поэтому такой закон никого не застрахует, не даст никакой палочки-выручалочки для тех, кто хочет крепкий брак на всю жизнь. Точно так же, как если пара регистрирует отношения под влиянием мимолетной страсти в 18 лет, а через два года их брак под влиянием жизненных трудностей разваливается. В целом здесь вопрос скорее в том, что вообще творится с моральными ценностями в нашем мире и почему люди себе позволяют так наплевательски относиться друг к другу. Я все время напоминаю своему ребенку о том, чем это чревато и что надо помнить об ответственности за любые отношения с человеком. У меня двое сыновей. Младший состоит в близких отношениях со своей возлюбленной. Мне очень нравится эта девочка, но мне кажется, они еще не вполне самостоятельные люди, чтобы заводить семью.

Те браки, когда молодые супруги сидят на содержании у родителей, нельзя назвать настоящими. Им быстро приходит конец, если молодожены вдруг сталкиваются с самостоятельной жизнью. При этом я знаю много примеров, когда неженатые пары подрабатывают, стараются, чтобы всегда была возможность пригласить вторую половинку в кафе, купить ботинки, если они порвались. Таким отношениям, скорее всего, светит хорошее будущее.

Что касается опеки над детьми малолетних родителей, хочу сказать, что это уже более серьезный государственный вопрос, который не имеет прямого отношения к тому, во сколько стоит заключать браки и заключать ли их вообще. Мне кажется, брать попечительским органам опеку над детьми, у которых несовершеннолетние родители, надо только если у них нет бабушек и дедушек.

Подготовила Елена Кухтенкова

ОПРОС "РГ"

Общество Семья и дети