Новости

19.06.2012 00:07
Рубрика: Спорт

Футболом единым...

В который раз стало очевидно, что нет ничего телевизионнее, чем футбольное шоу. Впервые за несколько месяцев в топ-десятке телепрограмм передача "Пусть говорят" оказалась не на самой верхней строчке. И даже не на второй. Над вечным чемпионом по игре в "рейтинг" Андреем Малаховым приподнялись два матча: "Россия - Польша" (12,8%) и "Россия - Чехия" (10,3%).

Впрочем, уже на этой неделе "чемпион" Малахов сможет расслабиться: наша команда вылетела из "Евро-2012" раньше, чем Греция - из Еврозоны, и рейтинги футбольных поединков неминуемо сдуются. И тогда опять на поверхность эфира всплывут программы "Пусть говорят", "Прямой эфир", "Говорим и показываем", "Чистосердечное признание" и т.д.

Оглядываясь же назад и заглядывая вперед, стоит признать, что футбол примечателен не только тем, что происходит на газоне. Еще, пожалуй, примечателен и околофутбольным гарниром.

На Первом особо не затруднились с креативом. В развлекательные программы типа "Кто хочет стать миллионером", "Вечернего Урганта" и "ПрожектораПерисхилтона" пригласили именитых футболистов и кое-кого из знатных мастеров культуры; они пошутили, побалагурили, тем дело кончилось. Хотя справедливости ради, надо сказать, что Первый еще подготовил документальную ленту, что называется "в тему", о вратарской доле - "Вся жизнь в перчатках".

"Россия" тоже ничем не отличилась. Разве что благодаря своему спортивному филиалу "Россия 2" информировала в ежедневном режиме о событиях чемпионата в специальных дневниковых обозрениях.

НТВ темой футбола озаботился однажды в ток-шоу "Центральное телевидение", если не считать кратких сюжетов в новостных программах.

Про нишевые каналы типа СТС и ТНТ вообще не говорю. Они - даже не в офсайте; они вообще в ауте.

В офсайте оказались "Вести в субботу", где был проанонсирован сюжет о четвертьфинале с участием российской команды. Там же был комментатор Виктор Гусев, назвавший грозой всей Европы Алана Дзагоева. "Гроза" запомнилась одним ударом головой мимо ворот.

Одно утешение - телеканал "Дождь". Вообще его спортивный раздел выгодно отличается от того, что приходится видеть на неспециализированных спортивных каналах, благодаря в основном комментаторскому классу Никиты Белоголовцева. А в эти дни "Дождь" превзошел и самого себя. Он организовал в парке Горького свою фанзону, где специалисты и простые болельщики могли обсуждать матчи и откуда велись репортажи.

Открытие этого сезона и "Евро-2012" - не Дзагоев и не Роналду. Открытие - две дамы: Маша Командная и Екатерина Гордеева. Тут ведь еще есть и какое-то знамение времени. Благодаря социальным сетям в Интернете стало заметно, что слабая половина человечества тоже довольно серьезно заболела футболом и вовлеклась в его перипетии. В основном, конечно, из патриотических побуждений. Но заметно стало, как приподнялся уровень компетентности переживающих за исход поединков наших матерей, жен, сестер, дочерей и подруг. И тому наглядный пример профессионального взгляда на футбол.

Маша Командная - девушка-аттракцион. Девушек нередко приглашают на "разборки" мужских игр. В основном, чтобы разбавить сугубо мужскую компанию комментаторов, чтобы в горячке споров зрители могли бы усладить свои взоры стройностью и длиной женских ножек и гармоничностью их фигур как в профиль, так и в фас. Здесь другой случай. Не только азарту и увлеченности Маши игрой могли бы позавидовать многие комментаторы мужеского пола, но и ее спортивной эрудиции, ее пониманию нюансов атлетической игры.

Звездные футбольные комментаторы - отдельная проблема. Как и звездные футболисты.

***

Задним числом сейчас многие будут пережевывать тему: кого из игроков напрасно взяли на чемпионат, кого напрасно - не взяли. Я готов пережевывать: кого из классных специалистов отсекли теленачальники от российского эфира в эти дни.

Разумеется, у каждого из болельщиков и здесь свои пристрастия. К футболу вновь допущен Дмитрий Губерниев после продолжительной "дисквалификации". Проштрафился он, как известно, матом в живом эфире и хамством по отношению к вратарю сборной Вячеславу Малафееву. Наверное, он думает, что время подлечило ему имидж сильного благородного мужчины. Но это не так. Хамство и мат ему еще можно простить - он же не знал, что микрофоны не выключены. Его трудно теперь воспринимать как достойного и сильного мужчину, поскольку он так и не нашел в себе мужества публично извиниться перед тем, кого публично оскорбил.

Сегодня приходится сожалеть, что в сборную российских комментаторов не попал ни один из команды НТВ+ - ни Василий Уткин, ни Юрий Розанов, ни Георгий Черданцев, все те, кто, помнится, украсили "Евро 2012". Зато некоторые из них, насколько я знаю, оказались в сборной Украины. Например, Василий Уткин и Юрий Розанов. Тут я по-доброму позавидовал украинским любителям футбола.

Наше федеральное телевидение не прочь при каждом удобном случае - будь то чемпионаты мира, олимпиады - разжиться рейтингом на спорте, снять сливки с него. Главные наши каналы жестко конкурируют за право трансляций. Но они же очень мало делают для его популяризации, для поднятия рейтинга самого спорта.

Спорт Футбол Вокруг футбола Теленеделя с Юрием Богомоловым