Новости

20.06.2012 00:20
Рубрика: Общество

Путаница в головах

Кому понадобилось отменять результаты Государственной итоговой аттестации девятиклассников
В понедельник российские девятиклассники "закрыли" государственную итоговую аттестацию: 18 июня в формате ГИА (аналог ЕГЭ для 9-х классов) сдавали математику, историю, химию, литературу, географию и иностранные языки.

Вчера же в редакцию "РГ" в панике обратились родители и учителя. В несколько московских школ по электронной почте пришли письма с официальных адресов окружных управлений образованием. На чистом "вордовском" листе, без подписей и печатей, - требование не учитывать при выставлении итоговых оценок в аттестаты результаты ГИА.

 - Письмо примерно о том, что в связи с тем, что государственная итоговая аттестация проходит в тестовом режиме, при выставлении оценок в аттестат не учитывать итоги ГИА, - по памяти пересказывает содержание письма преподаватель русского языка и литературы одной из школ Центрального округа, получивших предписание.

Для девятиклассников баллы ГИА важны не меньше, чем для выпускников 11-х классов. Многие из них планируют поступать в колледжи, и хорошо написанный экзамен - шанс повысить итоговую оценку в аттестате.  Получается, что теперь их лишают этого шанса? Но это идет вразрез с правилами. На официальном сайте "ГИА-2102" черным по белому написано: "В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования. Итоговая отметка определяется на основании годовой и экзаменационной отметки с учетом четвертных или полугодовых отметок, а также фактической подготовки выпускника".

 - Если сейчас школа напечатает аттестаты без учета экзаменов, которые сдавали ребята, то кому все это вообще было нужно? - возмущается собеседница "РГ". - Зачем детей год к этому готовили, зачем мучили? Профанация?

В столичном департаменте образования такой новости, мягко говоря, удивились:

 - Письмо составлено некорректно, неправильно и будет отменено, - заверил "РГ" пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов, отправив за комментариями к начальнику Центрального окружного управления образованием Вере Лопаткиной.

Начальница на звонок ответила и разъяснила: путаница в письме произошла из-за спешки.

 - Получая запросы от родителей и школ, замначальника управления Марина Смирницкая посчитала возможным отправить некоторые пояснения, - прокомментировала ситуацию "РГ" Вера Лопаткина. - Так как сегодня экзамены в 9-м классе могут проходить как в традиционной форме, так и в независимой, то в случае провала на тестовом экзамене школьник имеет право пересдать его в традиционной форме. Само собой, при этом неудачный ГИА уже не учитывается в аттестате. Эта последняя, но самая важная мысль, увы, потерялась из за спешки.

Действительно, вместо понятного разъяснения, учителя прочитали следующее: "В связи с этим результаты ГИА 9, выполненные в экспериментальном варианте, не должны влиять на итоговую оценку и сроки выдачи аттестатов".

 - В самое ближайшее время школы получат приказ с разъяснениями, отменяющий предыдущее письмо, заместителю начальника управления объявлен выговор за искажение информации, - заверила Лопаткина.

Остается надеяться, что школы получат этот приказ раньше, чем начнут печатать аттестаты без учета ГИА.

Между тем

Это уже не первый скандал, связанный с итоговой аттестацией девятиклассников в этом году. Напомним, после экзамена по математике, который школьники сдавали 29 мая, организаторы решили открыть доступ к результатам экзамена, размещенным в сети, для всех желающих. Благая идея - помочь ребятам оперативно узнать свои баллы - обернулась практически катастрофой. Из-за наплыва посетителей - 15 тысяч только в первые 2 минуты - сервис, расположенный на сайте госуслуг, попросту "рухнул". Когда все починили, выяснилось, что у части школьников перепутались результаты, отличники получили двойки и наоборот.

По заявлениям главы департамента образования Москвы Исаака Калины, 13 июня с утра все результаты по математике уже точно соответствовали действительности и были доведены до школ. Виновных в сбое ждет наказание.

Общество Образование